На вопросы корреспондента «Полесской правды» отвечает начальник землеустроительной службы райисполкома Игорь Иосифович Колб.
– Где-то пару месяцев назад я вдруг спохватился, что давно не встречал одного старого приятеля. Начинаю выяснять и узнаю, на первый взгляд, невероятное: он, коренной горожанин, наверное, в пятом колене, переехал на постоянное место жительства в деревню. Да не просто переехал, а получил приусадебный участок, обустроил купленный дом и прекрасно себя чувствует. И что характерно: живет приятель не в агрогородке, а в достаточно малонаселенной деревне, в такой, что называют бесперспективной. Но я был у него в гостях и обнаружил, что по соседству строятся еще пару горожан. Обо всем этом можно было забыть, кабы не еще один знакомец из тех, кто считает, что огурцы растут на деревьях, который тоже сменил городскую прописку, тоже под чутким руководством жены и ее родственников стал постигать азы крестьянского труда. Скажите, Игорь Иосифович, такое переселение – это массовое явление?
– Ну, до массовости еще далеко. Но, как говорится, тенденция сохраняется. Во всяком случае, к нам чуть ли не ежедневно обращаются люди, высказывающие желание получить землю для ведения личного подсобного хозяйства, реже – для создания хозяйства фермерского.
– То есть, не спешите хоронить малочисленные деревни?
– Во всяком случае, не исключено, что все-таки сюда возвратятся те, кто однажды из них уехал. Примеров такого рода уже достаточно. Вот один из последних: две семьи в Ботово взяли в пользование 12 гектаров земли и, похоже, обосновались надолго – начали выращивать клубнику. Насколько мне известно, дела у них идут неплохо. Но мы сейчас не об этом. Одно дело – вернуться к родному очагу, и несколько другое – взять участок земли в незнакомом месте, где и заняться выращиванием, предположим, овощей. Сразу замечу, что право на получение земли для ведения личного подсобного хозяйства имеют лишь те, кто зарегистрирован на территории сельсовета. Им могут выделить до 4 гектаров земли. Для потенциальных фермеров свои правила: они, фермеры, прежде всего должны иметь четкое представление о своих намерениях, то есть представить убедительный бизнес-план. Там имеются свои нюансы, но о них нужно говорить уже в нашей службе, предварительно позвонив по телефону 31-70-81.
– И что им ответят?
– Ответят, что в настоящий момент районный исполнительный комитет может предложить земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и создания хозяйства фермерского.
– В любом месте района?
– В любом, где такие участки имеются.
– А что они представляют из себя, эти участки? А то встречал я как-то человека, который громко жаловался, что в соседнем районе ему предлагали сплошь неудобицу, сплошь несельскохозяйственные угодья, поросшие кустарником и даже деревьями.
– Не берусь судить, как там у соседей, но, по-моему, ваш собеседник лукавит. Во всяком случае, те участки, которые предлагаем мы, уже были ранее окультурены. Что-то вроде луга. Опять же, каждый волен выбирать себе место по вкусу. Скажу только, что туда сразу же выедут специалисты землеустроительной службы района, которые дадут необходимые сведения о качестве земли, проконсультируют по всем непонятным вопросам.
– Кстати, о качестве земли. Наверное, будущих хозяев, в первую очередь, интересует балльность угодий?
– Вы знаете, я бы не сказал. При теперешних технологиях можно успешно работать на любых почвах. Ведь капельное орошение – сейчас обычное дело. Выращивают же, и выращивают в массовом порядке, клубнику под пленкой и так далее.
– Вот, предположим, я решил взять участок земли. Лично мне Вы какие участки порекомендуете?
– Это участки в Стытычево, Больших Дворцах и Лосичах.
– И какие тут плюсы?
– Ну, во-первых, земли здесь подходящие для выращивания ягод, овощей, цветов. Правда, в этих местах есть уже по-настоящему крепкие хозяйства, успешно работающие в аграрном секторе. Во-вторых, а может быть, и во-первых, здесь нет проблем с логистикой: всюду асфальт, а проселки – сплошь гравийка. Так что с подвозом-отвозом проблем не будет. А в третьих, не нужно сбрасывать со счетов близость этих мест к городу: до того же Стытычева всего-навсего 10 километров, до Больших Дворцев – на пяток километров больше. Да оттуда до города доедешь быстрее, чем, скажем, по улице Первомайской в часы пик от больницы до центра. Опять же, повторюсь, новоселы всегда могут рассчитывать на нашу помощь.
– Насчет транспортного сообщения – это точно. Как бы там ни было, а сегодня автомобили имеются во многих семьях. Вот тот мой приятель, о котором я упоминал в начале разговора, продолжает работать в городе, хотя стал уже заправским деревенским жителем. Значит, говорите, Стытычево, Большие Дворцы и Лосичи… А еще где?
– Да в любом конце района. Желающие пусть не стесняются наводить у нас справки – и ответим, и поможем. Мы же прекрасно понимаем, что у полешука никогда не исчезнет врожденная тяга к земле. Как ни суди, а свой участок всегда и во все времена служит гарантией благосостояния семьи. Это я к тому, что человек работящий всегда найдет для себя подходящее дело. Такое вот нужное и полезное, как труд на земле.