По информации газеты «Полесская правда», в результате мониторинга сосновых насаждений в Пинском лесхозе выявлены участки, требующие санитарно-оздоровительных мероприятий, на площади 1 132 га, из них подвергнутся сплошной вырубке – 227 га.
Все силы лесхоза переведены на шестидневную рабочую неделю и мобилизованы на разработку повреждённых короедом участков леса.
В настоящее время в лесу на борьбе с вредителями задействовано 190 человек, используется 91 бензопила и 46 единиц различной техники.
Для оказания помощи в «Пинский лесхоз» прибыли многооперационные машины и лесозаготовительные бригады лесничеств Малоритского, Брестского и Кобринского лесхозов.
Для того, чтобы спасти деловую древесину, были максимально упрощены процедуры по оформлению документации на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. В результате сейчас появилась возможность отпуска древесины на корню.
Для более оперативной борьбы с усыханием леса Пинский лесхоз приглашает принять участие в заготовке леса всех желающих юрлиц и ИП. Кроме того, в неограниченном количестве лесопродукция продаётся организациям и населению.
Напомним, как писало Медиа-Полесье, около 5 тысяч гектаров сосновых лесов повреждены вершинным короедом по всей Беларуси. Специалисты по ведению лесного хозяйства считают, что основной причиной распространения жука-короеда является изменение климата. Последние три года были очень жаркими: уровень грунтовых вод упал, и растениям не хватало влаги. Деревья ослабли, и их атаковал вредитель. Кроме того, тёплые зимы не способствовали регулированию численности вредных насекомых. Единственные способ спасти лес – вырубка поражённых деревьев.