Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске

Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске

Автор фоторабот - пинский журналист Павел Куницкий, который на протяжении многих лет фиксировал жизнь деревни Кудричи, затерянной среди полесских болот.

Кудричи расположены на правом берегу реки Ясельда, сейчас там 25 домов и проживает семь коренных жителей. Они из поколения в поколение живут на родной земле, сохраняя обычаи своих предков. Весной, во время разлива, деревню затапливает. Местные жители по улицам путешествуют на лодках и даже в своих дворах ловят рыбу. Каждое подворье в деревне – это уникальный музей этнографии. Кудричи ещё в 30-х годах прошлого столетия привлекали туристов. Посмотреть на соломенные крыши строений и на суровый быт полешука приезжали люди из Европы и США.

Павел Куницкий рассказал Медиа-Полесью о своей выставке:

- 18 лет назад я работал в газете «Пінскі веснік» и искал интересные темы. Мне нужен был дом, в котором сохранился глиняный пол. Я встретил сослуживца, который сказал, что в его деревне такая хатка есть. Так я и узнал о Кудричах.

На некоторое время Павел отложил эту тему, но спустя несколько лет вновь вернулся к ней:

- У меня появился автомобиль, цифровой фотоаппарат, и я стал в Кудричи часто ездить. Камышовые крыши, уникальные виды, простые люди поразили меня, и я начал с оздавать этот проект. Причём, я не фотохудожник, я просто на протяжении многих лет фиксировал события.

Цель Павла Куницкого - обратить внимание на судьбу этого уникального уголка Полесья:

- Несмотря на усилия краеведов, государство не взяло Кудричи под свою опеку, в деревне не сделали музей под открытым небом. Она постепенно умирает. И память останется только в фотографиях.

Пришедшие на открытие выставки пинчане останавливались у каждой фотографии и внимательно рассматривали людей, строения, бытовые ситуации, отражённые на них. Особенно посетителей выставки поразила история о том, как жители Кудричей на Радуницу, чтобы добраться до кладбища и помянуть предков, сначала плывут на лодке, а затем преодолевают топкое болото.

Фото к новости:
Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 0Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 1Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 2Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 3Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 4Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 5Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 6Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 7Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 8Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 9Выставка о старинной полесской деревне открылась в Пинске 10
  • 09:01
  • 96
Нет комментариев. Ваш будет первым!