​В Пинском районе проведут геологоразведочные работы залежей базальта

​В Пинском районе проведут геологоразведочные работы залежей базальта

Когда заходит речь о полезных ископаемых в нашем регионе, люди разводят руками: «Уж чего нет, того нет». Бедны наши пинские недра, нет у нас ни нефти, ни газа. Но совсем недавно это мнение опровергли геологи, пришедшие к выводу, что в Пинском районе есть залежи базальта.

Своей геологической удачей белорусы называют разве что калийные соли и очень заблуждаются – оказывается, недра куда богаче. Экспортные доходы в валюте могут приносить и ископаемые попроще, чем, к примеру, нефть. Только щебня в прошлом году продали за границу на 65 миллионов долларов, что в 2,5 раза больше результата 2015-го. Принятый на 2016-2020 годы план освоения минерально-сырьевой базы страны, который уже выполняется, как раз и позволит еще точнее оценить наши подземные богатства, а в перспективе – пополнить их список. Парадоксально звучит, но при богатстве ископаемых строительных материалов в нашу страну завозится значительное количество гравия и того же щебня, кварцевого песка для стекольного и литейного производств, огнеупорных глин. А гипс, каолиновые и бентонитовые глины вообще полностью импортируются. В прошлом году из-за рубежа завезли гравия, гальки и щебня почти 1,5 миллиона тонн, импорт гранита, базальта, песчаника составил около 10 миллионов тонн.

В одном из своих недавних интервью начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси С.О. Мамчик сказал: «Мы поставили задачу по выявлению нового для Беларуси полезного ископаемого – базальта, который может использоваться в производстве многих видов строительных материалов, минеральных волокон. В настоящее время проводится оценка его запасов в Пинском районе Брестской области, и первые данные показывают, что там действительно есть это полезное ископаемое и благоприятные для его разработки горно-геологические условия. Вполне возможно, к концу пятилетки начнется реализация проекта по его разработке».

Но прежде, чем приступить к разработке, согласно Кодексу Республики Беларусь о недрах, нужно провести необходимые геологоразведочные работы. Геологический отвод планируют получить в окрестностях д. Новый Двор. Для этого в Пинск приехал ведущий геолог Белорусской комплексной геологоразведочной экспедиции В.П. Дашкевич и встретился с руководством и членами районного исполнительного комитета, представителями заинтересованных служб, предприятий и организаций.

– В Беларуси порядка 4 предприятий производят минеральную вату – материал, широко используемый в строительстве. Основным сырьем для минваты является базальт. Камень расплавляют и дутьем выделяют тонкое волокно для минеральной ваты, штапельного стекловолокна и других теплоизоляционных изделий. Сырье предприятия вынуждены покупать за границей, преимущественно в Украине. К примеру, на Волыни имеется много базальтовых карьеров, где эти породы выходят на поверхность. Базальт там отрабатывают и продают нам в виде щебня для производства минерального волокна, которого мы закупаем порядка 200 тысяч тонн, – рассказал В.П. Дашкевич.

На 5 Всебелорусском собрании Президент А.Г. Лукашенко поставил задачу активнее использовать собственные полезные ископаемые. Можем ли мы сегодня делать ставку на базальт, имея в виду перспективы его разработки для региона, – вопрос, который возник у председателя райисполкома В.В. Ребковца и всех присутствовавших на встрече. В среднесрочной перспективе – да. Но выигрывают там, где месторождения располагаются близко к поверхности. В нашей же стране наиболее ценные полезные ископаемые залегают на значительных глубинах. Поэтому широко применяется бурение. Однако, когда речь идет о глубине залегания более 300 метров, это уже, увы, не всегда рентабельно. Но технологии не стоят на месте, и завтра добыча может стать выгодной. В любом случае недра должны изучаться.

– Государственной программой по устойчивому использованию природных ресурсов до 2020 года предусмотрено найти в Беларуси базальты на глубинах 50-60 метров, чтобы изучить возможность открыть свое производство. Базальты широко развиты в Брестской области. Западнее Ивацевичей – Иваново и до границ с Польшей и Украиной развито громадное трапповое поле базальтов, где они залегают на глубинах от 70 до 200-500 метров. Практически весь юг Брестской области – это базальт. От нас залежи уходят на Украину и там выходят на дневную поверхность, – продолжает разговор В.П. Дашкевич. – Восточнее Пинска в сторону Припятского прогиба базальты располагаются «островами», но в основном здесь развиты туфы. Такой «остров» базальтов выявлен в районе у д. Новый Двор. Восточнее озера Погост они залегают на глубинах более 100 метров. На северо-восток от деревень Новый Двор и Чухово мощность их уменьшается до 3 м. Южнее д. Новый Двор базальты залегают на глубинах от 45 до 60 м. Мощность их здесь 20-25 метров. Ниже до глубины 100-120 метров под ними залегают туфы базальтовые, которые подстилаются туфопесчаником. Таким образом, здесь выделяется перспективный для геологоразведочных работ участок площадью 200 гектаров в урочище Березинка (земли ОАО «Новодворское-агро») с запасами базальта порядка 40 млн. тонн.

После проведения геологоразведочных работ и изучения качества базальтов профильными институтами будет разработано технико-экономическое обоснование целесообразности промышленного освоения месторождения базальта в нашем районе. После чего будет ясно, насколько перспективно это дело для страны в целом и для нашего региона в частности. При положительном заключении будут проведены дальнейшие геологоразведочные работы для подготовки месторождения к промышленному освоению.

Пока же возникают вопросы, волнующие местное население: будут ли изыматься земли ОАО «Новодворское-агро» из сельскохозяйственного оборота на период бурения скважин и проведения геологоразведочных работ, не уйдет ли вода из озера Погост, как справятся с этим системы мелиорации, каково влияние всего этого на экологию.

Ответы специалиста утешили: земли изыматься не будут, всего лишь определят точки, где будут бурить скважины, согласуют их с хозяйством и проведут буровые работы до начала основных сельскохозяйственных работ. Вода из озера не уйдет. Как пример, гранитный карьер в Микашевичах площадью около 500 га и глубиной до 130 метров за свою более чем 40-летнюю историю не создал больших экологических проблем. После окончания разработки карьер, как правило, рекультивируется, или, возможно, здесь появится весьма интересное озеро. Но, скорее всего, его красотами будут любоваться наши праправнуки, так как с момента разведки месторождения до начала добычи полезных ископаемых проходит не одно десятилетие.

Пока же вывод один: Пинщина имеет возможность внести свой вклад в обеспечение потребности отраслей экономики страны собственным минеральным сырьем.

Фото к новости:
​В Пинском районе проведут геологоразведочные работы залежей базальта 0​В Пинском районе проведут геологоразведочные работы залежей базальта 1
  • 12:19
  • 224
Нет комментариев. Ваш будет первым!