В Пинский межрайотдел управления Департамента финансовых расследований продолжают поступать письменные обращения граждан

В Пинский межрайотдел управления Департамента финансовых расследований продолжают поступать письменные обращения граждан

Об обращениях граждан и юридических лиц за первое полугодие 2017 года рассказала ведущий специалист Пинского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Брестской области Галина Пашкевич:

– Продолжают поступать письменные обращения граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Так, за первое полугодие 2017 года в Пинский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Брестской области поступило 44 письменных обращения граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% (-17 обращений). На личном приеме за отчетный период принято 11 человек (1-е полугодие 2016-го – 25). Все вопросы были разрешены в ходе приема.

По тематике обращений граждан остаются вопросы о нарушениях порядка осуществления предпринимательской деятельности, о сокрытии и занижении прибыли и доходов, о невозвращении иностранной валюты из-за границы, по вопросам банкротства, о фактах лжепредпринимательской деятельности, о выманивании кредита и дотаций, об уклонении от погашения кредиторской задолженности и другие вопросы экономической деятельности.

Анализ поступивших обращений граждан показал, что наибольшее их количество касалось вопросов осуществления предпринимательской деятельности, сокрытия и занижения прибыли, уклонения от погашения кредиторской задолженности и вопросов банкротства.

Всего за первое полугодие 2017 года рассмотрено 39 письменных обращений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

По результатам обращений граждан возбуждено 4 уголовных дела и привлечено к административной ответственности 2 физических лица.

Так, по результатам рассмотрения обращений граждан возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 240 (преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство) УК Республики Беларусь в отношении учредителя и фактического руководителя Общества, который умышленно, действуя в личных интересах, создал и увеличил неплатежеспособность Общества, в результате чего причинил ущерб кредиторам в особо крупном размере.

Так, возбуждено два уголовных дела по ст. 242 (уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК Республики Беларусь в отношении директоров Обществ, которые умышленно уклонились от погашений кредиторских задолженностей в крупном размере по вступившему в законную силу решению экономического суда, имея возможность выполнить обязанности.

По результатам обращений граждан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 237 (выманивание кредита или дотаций) УК Республики Беларусь в отношении директора Общества, который с целью получения овердрафтного кредита Обществу представил в банк пакет документов, в том числе за своей подписью залоговую опись имущества Общества, согласно которой сообщил, что предлагаемое в залог имущество принадлежит Обществу на праве собственности, ранее нигде не заложенное, в споре (под арестом) не состоящее, а также не обремененное иными правами третьих лиц, будучи при этом достоверно осведомленным о том, что имущество принадлежит другому Обществу, т.е. представил заведомо ложные документы и сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения овердрафтного кредита.

По материалам поступивших обращений привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.13 (неправомерные действия при экономической несостоятельности (банкротстве) КоАП Республики Беларусь директор Общества, который не исполнил предусмотренную законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) обязанность подачи в экономический суд заявления должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве) не позднее одного месяца со дня возникновения основания для подачи заявления, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника – юридического лица, чем нарушил требования частей 2, 6 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 г. № 415-3 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Штраф составил 2 базовые величины.

Привлечен к административной ответственности по ст. 11.18 (уклонение от погашения кредиторской задолженности) КоАП Республики Беларусь учредитель и директор частного предприятия, который, осуществляя деятельность на территории Республики Беларусь, будучи лицом, выполняющим организационно-распорядительные функции и административно-хозяйственные обязанности, а также уполномоченным в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, при осуществлении руководства финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, уклонился от погашения кредиторской задолженности по вступившим в законную силу определениям о судебном приказе экономических судов Республики Беларусь при наличии возможности выполнить обязанность. Штраф составил 6 базовых величин.

Во исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» и Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» за 6 месяцев 2017 года проведено 6 «прямых линий» с осуществлением выездных приемов.

Анализ обращений, поступивших в ходе «прямых линий» и выездных приемов по месту жительства, свидетельствует, что основной тематикой обращений являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, трудоустройства, гражданско-правовой и социальной сфер. Вопросов, связанных с деятельностью и компетенцией органов финансовых расследований, практически не поступает.

В целях оперативного реагирования на поступающую информацию о противоправной деятельности в сфере экономической деятельности в Пинском межрайонном отделе работает «телефон доверия» 8 (0165) 32-30-63, а также можно лично сообщить подобные сведения на устном приеме у руководства.

Пинский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований в пределах компетенции и предоставленных полномочий принимает все необходимые меры по разрешению вопросов, поднимаемых гражданами в своих обращениях.

  • 09:48
  • 250
Нет комментариев. Ваш будет первым!