В Пинске планируют открыть инклюзивную музыкальную студию - требуются специалисты

В Пинске планируют открыть инклюзивную музыкальную студию - требуются специалисты

В Беларуси появилась первая инклюзивная музыкальная студия «Вяселка». Это значит, что дети с различными нарушениями – задержкой психического развития, аутизмом, синдромом Дауна – смогут по максимуму реализовать свой творческий потенциал и быть еще на один шаг ближе к здоровой и полноценной жизни. Филиал студии планируют открыть и в Пинске.

К слову, событие, которое произошло, – значимое и долгожданное для многих семей, где воспитываются особенные ребята. Если раньше родителям приходилось оббивать пороги в поисках того самого педагога, который не побоялся бы трудностей и решился бы взяться за ребенка, у которого проблемы с коммуникацией, общением, вниманием и усидчивостью, то теперь на базе социально-благотворительного учреждения «Центр прикладного анализа поведения «Метод АВА» созданы все условия для особенных детей. Об этом корреспонденту «ПВ» рассказала учредитель центра Ольга Филистович. Также Ольга Александровна подчеркнула значимость данного проекта, в котором задействованы, помимо специалистов центра, музыканты Белорусской академии музыки и университета культуры и искусств, педагоги факультета специального образования Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка.

– Если у вас в семье растет особенный ребенок, это не повод закрываться от внешнего мира, – утверждает Ольга Филистович. – И это не простые слова. Ведь известно, что многие дети с особенностями психофизического развития очень одаренные ребята, с отличным музыкальным слухом. Да, у них отмечается проблемное поведение, но при грамотном подходе даже с самыми тяжелыми детьми можно найти общий язык. Ребята будут учиться играть на музыкальных инструментах, заниматься вокалом, участвовать в индивидуальных занятиях, тренингах и концертах. Группы планируются небольшие – около пяти человек, а дети, которые не смогут заниматься в коллективе, будут работать со специалистами индивидуально. На данный момент было подано более 20 заявок.

Инклюзивная музыкальная студия «Вяселка» будет действовать с филиалами в Пинске, Минске, Витебске, Бресте, Барановичах. Приглашаются музыканты для работы с особенными детьми! Педагоги музыкальных специальностей смогут пройти переподготовку на бесплатной основе.

Учитывая то, что с каждый годом количество детей с особенностями психофизического развития растет, появление студии для них – это взгляд в будущее.
Благотворное влияние музыки на человека доказано уже давно, а для детей с различными нарушениями развития занятия в инклюзивной музыкальной студии – будут своего рода терапией.

  • 09:52
  • 142
Нет комментариев. Ваш будет первым!