В Пинске на улице Ленина демонтируют плитку-трилинку

В Пинске на улице Ленина демонтируют плитку-трилинку

В столице Полесья знаменитой шестигранной «пинской косткой» за польским часом были вымощены центральная площадь города и улица Костюшко (современная Ленина).

В советские времена городские власти не испытывали к ней особого пиетета и постепенно закатывали в асфальт.

В 2007 году при реконструкции площади Ленина польскую бруковку аккуратно достали из-под асфальта и выложили ей часть проезжей части на площади. Но, оказалось, что пинские дорожно-коммунальные службы не умеют обслуживать дорогу, построенную по технологии конца 30-х годов прошлого века. На её состояние постоянно жаловались автолюбители.

При очередной реконструкции площади Ленина к областным Дожинкам-2014, трилинку долго снимали и укладывали назад. Но затем было принято решение вместо неё уложить плитку типа «старый город». Что и было сделано, но проезжую часть дороги при этом закрыли для движения (то есть трилинка могла оставаться на месте и не разбиваться автотранспортом).

Затем начались этапы реконструкции пешеходной части улицы Ленина, на каждом из них трилинку демонтировали и вывозили. Правда, на втором участке: от улиц Комсомольской до Космодемьянской - при укладке тротуара были использованы элементы «пинской костки».

На третьем участке улицы трилинку без сожаления снимают экскаватором, ещё пару дней и частички пинской истории не станет.

  • 15:10
  • 96
Нет комментариев. Ваш будет первым!