В Пинск прибудет ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца

В Пинск прибудет ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого, в храме Святых благоверных князей Петра и Февронии (г.Пинск, ул. Солнечная, 80) с 4 по 14 августа будет пребывать ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца. Торжественная встреча состоится 4 августа в 13.30. Поклониться святыне можно будет с 8.00 до 20.00 ежедневно.

Святитель Николай почитается у нас не только заступником от всех бед и несчастий, но и хранителем на водах. Русские мореходцы всегда имели икону этого угодника, и в шторм выносили ее на палубу, молились Николаю об избавлении от кораблекрушения. Церковь в своих песнопениях величает святителя Николая «спутником путешествующим и на море сущим правителем».

Святитель Николай родился во второй половине III века в г. Патаре в Малой Азии (ныне территория Турции). Родители его Феофан и Нонна были благочестивыми христианами. До глубокой старости они не имели детей и на протяжении долгих лет молились, прося Всевышнего дать им сына. Молитва Феофана и Нонны была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай. Детство Николая проходило в храме за чтением молитв и Священного Писания, и в ранней юности он принял сан священника. Служил он прилежно, а получив богатое наследство, раздал все беднякам.

Отправившись в путешествие в Палестину, по пути святитель Николай творил чудеса: предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее, молитвой воскресил юношу матроса, который упал с мачты на палубу и разбился, врачевал жителей берегов, к которым приставал корабль и подавал им утешение в житейских скорбях.

Святитель мечтал об отшельничестве, но Господь призвал его на служение людям. Повинуясь Его голосу, Николай отправился в город Миры – столицу Ликии. Здесь он жил, как нищий, не зная, где преклонить голову. После смерти архиепископа всей Ликийской страны Всевышний чудесным образом указал местным архиереям на святителя своего. Собор епископов рукоположил Николая Угодника в архиепископы Мирликийской Церкви. С тех пор святого стали называть Мирликийским чудотворцем.

С этого момента он перестал скрывать свои дела на благо паствы, но остался по-прежнему всегда кроток и незлоблив сердцем, чужд всякой надменности. Новый архиепископ носил простую одежду, вкушал постную пищу один раз в сутки, вечером. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием. Паства его процветала.

В годы гонений на христианство со стороны императора Диоклетиана святитель Николай поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу. Однако преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения, и Николай вновь занял Мирликийскую кафедру.

На протяжении всей своей жизни угодник Божий помогал людям в любой нужде, творил чудеса, исцелял, спасал жизни и души. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель помогал всем, кто нуждался в помощи.

Святитель Николай дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года. Погребен он был в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай помогал людям, не оставил он нас своей помощью и после смерти. Господь сподобил его тело нетления и особой чудотворной силы. Святые Мощи Николая Угодника продолжают и по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения и исцеления.

  • 12:32
  • 461
Нет комментариев. Ваш будет первым!