Учащиеся и преподаватели Пинского аграрно-технического колледжа соревновались в конкурсе профмастерства

Учащиеся и преподаватели Пинского аграрно-технического колледжа соревновались в конкурсе профмастерства

На учебно-производственной базе Пинского государственного аграрно-технического колледжа имени А.Е. Клещева состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Перед началом конкурсной программы прошла торжественная линейка, посвященная профессиональному празднику – Дню мелиоратора. С приветственным словом к учащимся и преподавателям обратились директор колледжа В.В. Притульчик, а также В.Ф. Пастухов – заслуженный мелиоратор Республики Беларусь, несколько десятков лет возглавлявший учреждение образования. Им было предоставлено право открыть очередной памятный знак, символ мелиорации – дождеватель дальнеструйный ДДН-70. Он пополнил своеобразный музей техники под открытым небом (ранее на территории учебно-производственной базы было установлено важнейшее земледельческое орудие – болотный плуг). На память о празднике преподаватели и учащиеся колледжа высадили аллею из туй.

Благодарственными письмами на линейке были поощрены преподаватели и мастера производственного обучения, которые вносят достойный вклад в дело подготовки квалифицированных кадров. Состоялся также парад современной техники, на которой ведется обучение в колледже.

Конкурс «Лучший по профессии» проходил в нескольких номинациях. Так, соревновались пахари, водители, строители, геодезисты, слесари, автослесари, экскаваторщики. Участники показали знания в теоретическом туре, а также выполняли практические задания. Например, в номинации «Лучший пахарь» качество работы оценивалось по многим параметрам: это глубина и степень заделки пашни, прямолинейность борозд, равномерность бугристости почвы, а также время выполнения работы. Экскаваторщики не только продемонстрировали профессиональные навыки владения техникой, но и показали свое мастерство в выполнении нестандартных работ: так, им нужно было ковшом экскаватора перенести, не расплескав, ведро с водой.

По итогам конкурса определились победители в каждой из номинаций. «Лучшими строителями» были признаны Владислав Побияхо и Константин Шикеля. В номинации «Лучший водитель автомобиля категории «С» среди учащихся победил Дмитрий Фролкин, а среди мастеров производственного обучения – А.М. Шеляг. Дмитрий Божко занял первое место в номинации «Лучший пахарь», а Евгений Кивчун – в номинации «Лучший экскаваторщик». Дмитрий Ярмолюк был признан лучшим слесарем, а Вадим Шоломицкий – лучшим автослесарем. Среди геодезистов победу одержала команда в составе Владимира Гладуна, Андрея Романова, Дмитрия Ильютчика и Кирилла Коренчука.

Все победители были награждены грамотами и сладкими подарками. Как отметили в администрации колледжа, проведение конкурса профессионального мастерства стало уже доброй традицией.

– Конкурс профмастерства организовывается не только для повышения престижа рабочих профессий и мотивации учащихся, но и для обмена опытом. Рабочие профессии сегодня востребованы на селе, являются конкурентоспособными на рынке труда. Появляются современные технологии, на смену старой технике приходит новая. Но неизменным остается главное: любовь к своей профессии. Это то качество, без которого невозможно работать в аграрной сфере, – отметил В.В. Притульчик.

  • 11:06
  • 145
Нет комментариев. Ваш будет первым!