Теперь административные протоколы могут составлять и работники исполкомов

Теперь административные протоколы могут составлять и работники исполкомов

Пинский райисполком принял решение, в котором наделил ряд чиновников полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению.

Спектр сфер деятельности, в которых сотрудники исполкома могут следить за соблюдением законности, довольно широк. Это архитектура и строительство, землепользование, охрана природы, ветеринарная безопасность, охрана семьи и детства, пенсионное обеспечение, защита прав потребителей и многое другое.

Интерес Медиа-Полесья вызвали полномочия начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского райисполкома. Оказывается, этот человек может составлять протоколы на простых людей и должностных лиц за нарушение 17 статей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Основываясь на этих протоколах суд может налагать на нарушителей штрафы в размере от двух до пятисот базовых величин.

Начальник отдела идеологии должен следить за массовыми мероприятиями, деятельностью религиозных организаций, за законодательством о выборах и историко-культурных ценностях. Он должен не позволять оскорблять государственные языки, следить за обеспечением законных прав депутатов Палаты Представителей, членов Национального собрания, за законностью использования эмблем Красного Креста и Полумесяца, и за незаконными захоронениями и выделениями участка для погребений.

Приведём несколько примеров, в которых раскрываются полномочия главного идеолога района в сфере соблюдения Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП РБ):

- Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации‚ шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если в этих деяниях нет состава преступления – есть нарушение Ст 9.7 КоАП РБ и влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

- Вовлечение несовершеннолетнего в религиозную организацию путем склонения его к систематическому участию в богослужениях, религиозных обрядах, ритуалах и церемониях либо обучение несовершеннолетнего религии вопреки его воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих – нарушает Ст. 9.9 ч. 2 КоАП РБ, за что следует наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

- Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве – является нарушением Ст. 9.22 КоАП РБ. Нарушителя могут наказать штрафом в размере от четырех до десяти базовых величин.

- Самовольное захоронение на кладбищах и в иных местах, не предусмотренных законодательством Республики Беларусь – нарушает ч.2 ст. 23.43 КоАП РБ, что повлечёт наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

  • 12:05
  • 126
Нет комментариев. Ваш будет первым!