Суицид детей и подростков – как предотвратить беду?

Суицид детей и подростков – как предотвратить беду?

На фоне демографических проблем в мире вопрос сохранения психиче­ского здоровья и жизни подрастающего поколения приобретает особую значимость и социальную направленность.

– Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков в Республике Беларусь является одной из главных задач различных служб и ведомств, – рассказала корреспонденту pinsknews.by заведующая 5-м педиатрическим отделением филиала «Детская поликлиника» Наталья Веренич.

Пугающим и настораживающим является тот факт, что год от года растет количество парасуицидов (незавершенных суицидальных попы­ток), особенно среди лиц подросткового возраста.

Психологическое и социальное воздействие самоубийства на членов семьи и общество в целом огромно. Самоубийство одного человека ока­зывает непосредственное влияние в среднем на шестерых других людей. Если самоубийство происходит в учебном заведении или на рабочем мес­те, то психологические последствия его сказываются на сотнях людей.

Профилактика суицидального поведения у детей и подростков явля­ется системой общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном и правовом, обществен­ном и экономическом, медицинском, педагогическом, социально-психологическом и др.

К условиям успешности профилактической работы можно отнести следующее: комплексность, последовательность, дифференцированность и своевременность. Своевременность приобретает особое значение при работе с подростками. Известный факт: подростковые суициды, в боль­шинстве случаев, совершаются на высоте аффекта. От внимательного отношения и грамотного реагирования окружающих (родителей, педаго­гов, сверстников, медицинских работников) зависит реализует или оста­новит свой суицидальный план подросток.

К ситуациям риска провоцирующим подростков на совершение суи­цида относятся ситуации, переживаемые как:

  • обидные, оскорбительные, несправедливые, угрожающие их образу «я» и унижающие чувство собственного достоин­ства;
  • конфликтные отношения в семье;
  • смерть любимого (другого значимого человека);
  • разрыв отношений и межличностные конфликты;
  • запугивание, издевательства со стороны сверстников, длительное пребы­вание в роли «козла отпущения» или жертвы;
  • серьезные трудности в учебе и высокие требования в школе к итоговым результатам обучения (экзамены);
  • нежелательная беременность, аборт и его последствия;
  • ВИЧ-инфекция или заражение другой болезнью, передающейся половым путем;
  • серьезная физическая болезнь.

Семейными факторами, влияющими на суицидальность детей и под­ростков являются:

  • психические отклонения у родителей;
  • история самоубийства и суицидальные попытки в семье;
  • насилие в семье (включая психическое, физическое и сексуальное);
  • недостаток внимания и заботы либо излишняя родительская авторитар­ность, отсутствие гибкости (ригидность) в вопросах воспитания;
  • конфликтные отношения между членами семьи и неспособность продук­тивного обсуждения семейных проблем;
  • развод родителей.

Психические расстройства: депрессия, девиантное поведение, психоз, расстройство адаптации.

ЗНАКИ (ПРОЯВЛЕНИЯ) СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА

Поведенческие признаки: внезапная замкнутость и отказ от общения с детьми; употребление спиртного и/или наркотических средств; избегающее поведение (необъяснимые или часто повторяющиеся исчез­новения из дома, прогулы в школе); безразличное или негативное отношение к своему внешнему виду; безразличное, а иногда бравирующее отношение к ситуациям неудач в повседневной жизни; внезапное враждебное поведение, асоциальные поступки, инциденты с правоохранительными органами, участие в беспорядках; внезапно могут появиться проблемы концентрации внимания, снижение успеваемости, активности, неспособность к волевым усилиям.

Словесные ключи: прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях: «Хочу умереть», «ты меня больше не увидишь», «я не могу больше выносить эту проблему», «скоро все это закончится»; шутки, иронические высказывания о желании умереть, о бессмысленно­сти жизни; уверения в беспомощности и зависимости от других; прощание; самообвинения; сообщение о конкретном плане суицида.

Поведенческие ключи: раздача своих ценностей, долгов (начинает чинить какие-то вещи с друзьями и родителями, что бы все было в порядке); написание «записок-завещаний»; несоблюдение правил личной гигиены, изменение привычек сна, пита­ния; самоизоляция от других людей, резкое снижение повседневной активно­сти; частое прослушивание траурной или печальной музыки; склонность к неоправданно рискованным поступкам.

Ситуационные ключи: психотравмирующие события, которые недавно произошли в жизни ре­бенка или подростка (разрыв отношений с любимым человеком, публич­ное оскорбление, незаслуженное наказание, конфликт с родителями и т.п.).

Уровень заболеваемости психическими расстройствами, как и уро­вень суицидального поведения, у детей и подростков в зна­чительной степени определяются социальными факторами и условиями: изменением образа жизни, бытового уклада, высокими требованиями школьных программ, возможностями и формами занятости детей в каникулярное время, усилением информационного давления на детскую ауди­торию, показателями состояния здоровья населения, употреблением пси­хоактивных веществ (алкоголя, наркотических средств и токсикоманических веществ), что в целом приводит к социальному стрессу, снижению адаптационных возможностей детей и подростков, социальным конфлик­там и ухудшает, в конечном итоге, психологическую обстановку в обще­стве.

В Пинске работает Центр дружественный подросткам «Надежда», который создан с целью оказания комплексной медико-психологической помощи молодежи!

Центр является подразделением филиала «Детская поликлиника» и работает для подростков от 12 до 21 года и их родителей. Специалисты ответят на вопросы, предложат варианты решения проблем, помогут найти выход из сложной ситуации.

Бесплатно, Анонимно, Конфиденциально, Доброжелательно.

Предварительная запись по телефону 65-16-58. Адрес: г. Пинск, ул. Завальная,18.

  • 14:48
  • 240
Нет комментариев. Ваш будет первым!