Стратегия и тактика Пинского района на второе полугодие текущего года: ставка делается на инновации и инвестиции

Стратегия и тактика Пинского района на второе полугодие текущего года: ставка делается на инновации и инвестиции

Как-то незаметно год перевалил через свой экватор, и не за горами время подведения окончательных результатов. В общем и целом экономика Пинщины чувствует себя достаточно уверенно, решая поставленные перед ней задачи. Другое дело, что кое-где требуются оперативные меры по совершенствованию хозяйственного механизма. Сразу скажу: никого на заседании особо не хвалили, а вот критических замечаний и деловых подсказок в адрес ряда руководителей субъектов хозяйствования и чиновников всех уровней прозвучало достаточно.

Хотя, если разобраться, район вполне может поставить себе в заслугу тот факт, что у нас за первое полугодие обеспечено выполнение 9 прогнозных показателей и заданий. Причем, показателей важнейших, тех, что считаются основными. Вот смотрите: экспорт услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, составил 110,3 процента при задании на шесть месяцев 102,5 процента. При этом годовой прогноз 104,8 процента выглядит вполне выполнимым. Как, собственно, и прогнозы по остальным показателям. У сельчан задание первого полугодия было определено в 101 процент валовой продукции сельского хозяйства, а выполнено на 106,4 процента. Не подвели строители: в сложных условиях они выполнили план по строительно-монтажным работам на 101,8 процента при задании 100,5 процента. Введено в эксплуатацию 8,9 тысячи квадратных метров жилья при задании на первое полугодие 7,5 тысячи квадратных метров. Учитывая, что годовой план предусматривает ввод в эксплуатацию 16 тысяч квадратных метров жилья, можно говорить о том, что строители строго идут в своем рабочем графике. Еще показатели: сократились запасы готовой продукции организаций, подчиненных местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, нормальный результат дали мероприятия по энергосбережению. Создано 7 новых микро- и малых организаций, в сфере малого и среднего предпринимательства создано 155 новых рабочих мест – тоже плюс, тоже в духе требований времени.

Вроде бы все выглядит неплохо, но могло бы и еще лучше, кабы удалось справиться с такими заданиями, как экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, по прямым иностранным инвестициям на учетной основе. Больше граждан нужно было трудоустроить на вновь созданные рабочие места за счет новых предприятий и производств, да и показатель номинальной среднемесячной зарплаты мог бы быть повыше.

Особое внимание такому крайне важному показателю, как индекс физического объема промышленного производства: 100,2 процента при запланированных 101,6 процента удачей, при всем желании, не назовешь. За полгода в районе произвели продукции на 32,1 миллиона рублей. Цифра вроде бы впечатляющая, но это всего лишь 99,63 процента темпа роста. И вот здесь отчетливо просматривается ситуация, именуемая ложкой дегтя в бочке меда.

Смотрите, что получается: и ОАО «Пинский винодельческий завод», и КУМПП «Пинское районное ЖКХ», и УП «Пинский кооппром», и СЗАО «Белматериалы» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уверенно обеспечили положительную динамику роста в фактических ценах. В «Белмедматериалах» вообще получили показатель в 160,2 процента. А тут подбили общий результат – и прослезились: с ложкой дегтя «подсуетились» структурные подразделения ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», чьи показатели оказали наибольшее негативное влияние на индекс физического объема. Судите сами: за первое полугодие текущего года ими произведено продукции только на 18 миллионов рублей, 90,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. С заданием не справились абсолютно все – Городищенская мебельная фабрика, УП «Фабрика матрацев», УП «Масс Мебеленд». Сам собой напрашивается печальный вывод, что в первом полугодии «Пинскдревом» по-прежнему не обеспечивается выполнение абзаца 2 подпункта 2.1 договора о сотрудничестве от 29 ноября 2016 года, заключенного с райисполкомом в части ежегодного прироста промышленной продукции в действующих ценах.

Справедливости ради следует сказать, что у такого снижения есть вполне объективные причины: мебельщики испытывают трудности со сбытом своей продукции на внутреннем рынке, а потому активно продвигают ее на экспорт в польском направлении. Поляки же потребовали перехода на более дешевый ассортимент, работу на давальческих условиях. Сами понимаете, все это потребовало серьезной перенастройки производства. Определенный оптимизм вызывает заверение руководства ЗАО «Пинскдрев», что уже по итогам трех кварталов темп роста промышленного производства составит 95 процентов, а по итогам года – более 100 процентов. Этого должно хватить району для выполнения задания по 9 месяцам на уровне 102 процентов, а по году – 103 процентов.

Бегло остановлюсь на том, что объем розничного товарооборота торговли через все каналы реализации составил 31,5 миллиона рублей, темп роста – 102,6 процента. А вот разговор на заседании исполкома об инвестиционной деятельности заслуживает того, чтобы передать его протокольно – так много интересного и нового здесь для наших читателей. От себя же скажу вот что: руководством района организационные вопросы, связанные с привлечением инвестиций, рассматриваются в максимально сжатые сроки, необходимые решения по ним принимаются коллегиально. На уровне райисполкома постоянно проводится работа с потенциальными иностранными и белорусскими инвесторами, предлагаются различные варианты для совместной деятельности. Заключены договора о сотрудничестве с административно-территориальными единицами Республики Польша и Украины, налажены деловые контакты на уровне польского Посольства в Республике Беларусь. В начале июня район посетила группа бизнесменов из Люблинского воеводства. Им внесены предложения по сотрудничеству, в частности, инвестированию в санируемые предприятия.

Далее, по протоколу:

– Основными инвестиционными проектами, в том числе предусматривающими привлечение прямых иностранных инвестиций в 2017 году, являются:

– развитие органического сельскохозяйственного производства. В районе в 2015 году создано совместное белорусско-итальянское предприятие «Биолоджико Компани», которому для ведения сельского хозяйства предоставлено около 400 гектаров земель с низким бонитетом. В 2016 году данные угодья сертифицированы для осуществления органического сельскохозяйственного производства и осенью засеяны техническими культурами. Органическая продукция урожая 2017 года будет для организации первой. В случае ее успешной реализации, предполагается увеличение посадочных площадей до 1,5 тысячи гектаров. Ожидаемый объем инвестиций – 150 тысяч долларов США, количество новых рабочих мест – 3-5. Также Пинский райисполком и ООО «Биолоджико Компани» выступили заинтересованными сторонами в заявке Полесского госуниверситета на областной конкурс инновационных проектов 2017 года: «Организация органических производств ягодных культур (голубика, жимолость) в регионе Белорусского Полесья». Параллельно прорабатывается вопрос вхождения ООО «Биолоджико Компани» в состав учредителей либо приобретения им имущественного комплекса УП «Кончицы Агро». Кроме этого, разработан проект «Формирование бизнес-среды для органического производства ягодных культур в трансграничных районах Украины и Беларуси», который прошел предварительную экспертизу, завершается заблаговременная контрактная подготовка.

В районе в 2016 году зарегистрировано совместное белорусско-польское предприятие «ЧарыПолесья». Основной целью проекта является увеличение прибывающих в страну иностранных туристов в кооперации с республиканским санаторием «Ясельда», детским реабилитационно-оздоровительным центром «Свитанак», иными субъектами хозяйствования.

Что касается развития производства хирургических и иных медицинских инструментов, в районе действует ЗАО «Завод «Белмединструменты», созданное в кооперации с партнерами из Пакистана. В 2016 году предприятие приступило к активной производственной деятельности. За январь-июнь 2017 года выпущено продукции на сумму 1 423 тысячи рублей, выручка от реализации за пять месяцев 2017 года составила 992 тысячи рублей.

Еще проект: наращивание и увеличение глубины переработки ягод. В районе работает ООО «ЛатвБел-фрутс», созданное в кооперации с партнерами из Прибалтики. В настоящий момент предприятием проводится работа по дальнейшему расширению производственных мощностей. Основная выпускаемая продукция – вяленая клюква. Побочным продуктом производства является ягодный сироп. ОАО «Пинский винодельческий завод» завершена разработка и согласование условий выработки из данного сиропа алкогольных напитков.

Разработан также проект «Формирование бизнес-среды для органического производства цидонии в трансграничных районах Украины и Беларуси». Партнерами проекта выступают Полесский государственный университет и ООО «ЛатвБелфрутс». В настоящее время решается вопрос по выделению земельного участка площадью 20 гектаров для реализации данного проекта.

О развитии медицинских услуг: подобрана площадка и проводятся переговоры с потенциальным инвестором по строительству центра по забору плазмы крови с комплексом по оказанию медицинских услуг.

С использованием иностранных источников финансирования предполагается строительство трех биогазовых установок на территории ОАО «Парохонское» ЗАО «Парахонское-Биогаз» и развитие овощеводства со строительством овощехранилища в ОАО «Оснежицкое».

В рамках иностранной безвозмездной помощи ГУ «Молотковичская вспомогательная школа-интернат» польским Союзом сельских гмин Подляского воеводства будет произведено финансирование строительства мастерской по изготовлению мебели.

Кроме этого, районом заявлено пять проектов по программе трансграничного сотрудничества «Беларусь – Украина».

…Такая вот стратегия и тактика района на второе полугодие текущего года: ставка делается на инновации и инвестиции. В принятом решении районного исполнительного комитета все расписано четко и ясно. А решения, как известно, не обсуждаются, а выполняются.

  • 10:04
  • 108
Нет комментариев. Ваш будет первым!