Редкая на Полесье выдра решила подплыть поближе к фотографу…

Редкая на Полесье выдра решила подплыть поближе к фотографу…

Выдра – самый крупный представитель семейства куньих, обитающих в нашей стране. Зверек довольно редок, а у нас, на Полесье – редок вдвойне. Виной тому пологие берега наших рек, малопригодные для обустройства жилищ выдры. Она предпочитает обрывистые отвесы с быстрым течением и обилием рыбы. Поэтому я не предполагал повстречать этого зверька, отправляясь утром на «фотопромысел» на одно из своих любимых мест – старую, частично неиспользуемую мелиоративную систему, окруженную со всех сторон лесом, в окрестностях деревни Большой Холожин.

Вместо прогнозируемого солнечного рассвета пришлось столкнуться с мрачной облачностью и моросящим дождиком. Слегка разочарованный, я немного изменил маршрут и решил пройтись вдоль крупного канала, выкопанного на месте некогда петлявшей речушки Мышь. Глубокий канал с обрывистыми берегами, заросшими рогозом, тростником и ивняковой порослью, давно полюбился бобрам, одна семья жила там уже несколько лет, и мне хотелось их проведать.

Сфотографировать зверька на заросшей канаве сложно – мешает растительность, поэтому нашел несколько вылазов (кормовых столиков) на берегу, где трава хорошо вытоптана и на открытой площадке можно сделать неплохой кадр. Обустроившись на противоположной стороне канала и надежно замаскировавшись нависающим тростником, дожидался удачи. Вылазов на берегу несколько, поэтому не было гарантии, что бобер выберет именно наблюдаемый мной. Тем не менее, вскоре я услышал копошащегося зверька, плавающего по канаве и издающего очень странные, неприятные визжащие звуки, которых ранее от бобров я никогда не слышал.

Одолеваемый любопытством, с нетерпением ждал появления «чудо-бобра», и он появился – спустя несколько минут я увидел плывущую передо мной… выдру! Удивлению не было предела! Еле сдерживая эмоции, я дождался, когда животное появится на берегу, и сделал несколько кадров. По звуку хлопающего затвора фотоаппарата она меня обнаружила, но, не имея возможности как следует рассмотреть (все околоводные зверьки близоруки), решила подплыть ближе. Выдра подплыла ко мне буквально под ноги, высоко высунула из воды голову и, рассмотрев меня в упор, издала громкое «ффу!», после чего скрылась под водой.

  • 11:13
  • 92
Нет комментариев. Ваш будет первым!