Работницы Пинского районного ЖКХ приняли участие в оформлении Давид-Городка накануне «Дожинок»

Работницы Пинского районного ЖКХ приняли участие в оформлении Давид-Городка накануне «Дожинок»

В городе Давид-Городок Столинского района накануне областных «Дожинок» прошел традиционный конкурс профессионального мастерства среди рабочих зеленого строительства под общим названием «Цветочная фантазия «Давид-Городок – 2017». Его организаторами выступили Брестское областное унитарное предприятие «Управление жилищно-коммунального хозяйства» и отраслевой обком профсоюза. Участие в конкурсе приняли 19 городских и районных предприятий ЖКХ.

Следует отметить, что город Давида – один из старейших в Беларуси, в нынешнем году ему исполнилось 917 лет. Живут в нем трудолюбивые и весьма предприимчивые люди, настоящие хозяева. Во второй половине прошлого века в очень многих семьях, помимо основной работы на производстве, колхозе или социальной сфере, подрабатывали тем, что на своих приусадебных участках выращивали цветы на семена. И продавали их на рынках самых разных городов и поселков Советского Союза. Из дальних странствий, которые продолжались по нескольку недель и даже месяцев, городчуки возвращались с приличной суммой денег, строили за них добротные дома, растили детей, давали им образование. Сегодня семенами цветов уже никого не удивишь, в прежних объемах их в Давид-Городке больше не выращивают. Но типичные для ушедшей эпохи астры, гладиолусы, георгины и т.д. остаются неизменным элементом здешних палисадников, словно храня память о недавнем прошлом древнего поселения.

Площадкой для проведения конкурса стал исторический центр города, под цветочное оформление отвели часть обустроенного к празднику сквера, а также территорию, прилегающую к зданиям горсовета и Дома культуры. Там, где вчера еще работала строительная техника, требовалось создать сказку. И она родилась за шесть часов. Подготовительная работа, конечно же, велась на протяжении нескольких месяцев. Нужно было зажечь идеей коллег по цеху, сварить металлическую конструкцию, вырастить цветы…

Исторический центр украсили девятнадцать великолепных клумб и объемных цветочных композиций. Пинчане, например, подарили соседям «Цветочный салют», представители Жабинки – «Райскую птичку», брестчане – «Дворцовый ансамбль», из Каменца доставили огромную виноградную гроздь, из Барановичей – сидящую в цветах трехметровую бабочку, из Березы – солнечные часы «Парус надежды». Ровно в полдень тень от полутораметровой стелы с надписью «Давыд –Гарадок» строго падает на сидящую в цветах бабочку, выполненную из медной проволоки. Работники Пинского районного ЖКХ подарили Давид-Городку роскошную «Золотую рыбку». Она, словно в море, прописалась в самом центре сквера.

Непосредственно на месте над ее установкой и сооружением клумбы в виде огромного рыбьего хвоста трудились Тамара Олеград, Жанна Дубовская и Людмила Малыщицкая. В своей повседневной трудовой деятельности в Пинском РЖКХ они к озеленению прямого отношения не имеют. В районе нет такой службы. Но когда доходит дело до участия в областных конкурсах, руководство предприятия поручает им представлять коллектив на областном уровне. И они с этим успешно справляются. На дожинках в Березе творение их рук признано лучшей цветочной композицией, а в Иваново придуманная ими и воплощенная в жизнь тема знаний в виде раскрытой книги и кружки с карандашами и сейчас радует глаз жителей и гостей райцентра. За ней ивановцы бережно ухаживают, ежегодно обновляют цветы. Женщины надеются, что и «Золотая рыбка» также еще долго будет «плавать» в зелени давид-городокского сквера. Следует отметить, что эту удивительную рыбку сварил из проволоки сын Тамары Олеград, Иван работает сварщиком в Пинском районном ЖКХ.

– Было очень даже непросто определить призеров и победителей конкурса, – делятся своими впечатлениями от результатов работы его участников председатель жюри заместитель генерального директора областного управления ЖКХ Михаил Иолоп и член жюри заведующий организационно-информационным отделом обкома профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Яроцевич. – В отличие от прошлого года заявки на победу заметно выросли, все коллективы показали достойный уровень своего мастерства, представив не просто красивую клумбу из цветов разных красок, а настоящие произведения искусства.

В первой и самой большой группе конкурсантов, в которую входили города Брест, Барановичи, Пинск и крупные районы области, победу присудили Столинскому ЖКХ за объемную цветочную композицию «Жемчужина», во второй группе победителями стали представители Ивацевичского района, подарившие Давид-Городку объемную чудной красоты клумбу под названием «Праздник души», в третьей группе бесспорными лидерами признали их коллег из Ляховичей. Они привезли на Столинщину «Давыдову корону», словно драгоценными камнями украсив ее цветами. Брестчане свое творение назвали «Дворцовый ансамбль». В число призеров они не вошли, но их работа смотрится очень даже достойно. «Золотая рыбка» Пинского районного ЖКХ признана одной из лучших цветочных композиций конкурса, а в своей группе заняла почетное третье место, уступив лишь коллегам из Ивацевичей и Лунинца. С чем мы искренне поздравляем ее авторов.

По словам буквально всех участников конкурса, их работы будут радовать глаз жителей и гостей Давид-Городка до глубокой осени, пока не ударят первые заморозки. Разумеется, при соответствующем уходе за ними. Основное требование – цветам нужна вода. А еще надеются, что созданные ими объемные композиции принимающая областные дожинки сторона будущей весной снова восстановит, как это сделано в других городах области.

  • 11:53
  • 127
Нет комментариев. Ваш будет первым!