Продолжение коммунального детектива

Продолжение коммунального детектива

Медиа-Полесье писало о том, как сотрудники ЖЭСа №5 по-партизански начали заваривать мусоропроводы в доме по улице Центральной 43, вызвав негативную реакцию жильцов. Тогда жильцам удалось отстоять право пользоваться благами цивилизации, ЖЭС отступил и мусоропроводы разварили.

Но руководство ЖЭСа неожиданно обеспокоилось состоянием детской площадки во дворе и решило демонтировать несколько игровых конструкций, действуя ничего не объясняя жильцам.

Пинчане снова попытались защитить свои права, но в этот раз ЖЭС победил, и детский металлические самолёт и грузовик были безжалостно спилены болгаркой и увезены в неизвестном направлении. Ещё раньше был демонтирован деревянный домик.

Мария, жительница дома №43 рассказала Медиа-Полесью историю противостояния, оказалось, что игровые конструкции пытались срезать ещё в марте, практически сразу после «мусорного детектива:

- Пришли тогда с утра и начали подкапывать эти машинку и самолёт. Я выбежала и начала требовать документы, так они назад всё прикопали и сказали, что всё равно их срежут в апреле.

Апрель и май конструкции продержались, а вот в середине июня их и в правду срезали.

Пришли в 9.30 и начали срезать болгаркой – рассказывает Мария. Я опять выбежала, но с рабочими были мастер и замначальника ЖЭСа, которые говорили, что действуют на основании предписания прокуратуры. Правда, документов никаких не показали, говорили что-то о безопасности.

На этот раз рабочие ЖЭСа довели дело до конца, спилили автомобиль и самолёт и увезли на телеге.

Они очень тяжёлые были - продолжает пинчанка, пять человек их с трудом грузило на телегу. Мне кажется, что ЖЭСу спустили план по сдаче металлолома, поэтому они так поступили.

По мнению Марии, игровые конструкции были в нормальном состоянии. Во дворе они простояли более 30 лет:

- Я и мой брат в них выросли. Никогда никаких проблем или несчастных случаев с ними не было. У меня двое детей, одному 9 лет, второму 2 годика. Так старшему повезло, а младшему играть негде, осталась только песочница.

Молодая мама считает, что конструкции специально не красили и не ремонтировали, что бы они заимели непрезентабельный вид, и их можно было снести:

- Их можно было подварить, сделать сидения деревянные и покрасить, и они ещё бы столько простояли.

Мария рассказывает, что раньше это был образцовый двор, в котором было много лавочек, множество различных игровых сооружений для детей, фонтан и сцена, на которой выступали артисты. С каждым годом различных конструкций становилось всё меньше, а для детей до 5 лет их вовсе не осталось.

- ЖЭС ничего не делает для их сохранности, им проще всё срезать,+ – предполагает Мария. Практически во всех близлежащих дворах игровые конструкции демонтировали. И сотрудники ЖЭСа сами советуют мамам с детьми приходить играть в наш двор. Мы не против, но скоро и у нас играть будет негде.

Пинчанка рассказывает, что у ЖЭСа на всё один ответ: нет денег, материалов и людей:

- Я попросила сделать крышку для песочницы, что бы в неё коты не гадили. Так сделали какое-то убожество из линолеума с торчащими гвоздями. И эти люди говорят о безопасности детей.

На вопрос корреспондента, не пробовали ли сами жильцы подремонтировать и подкрасить эти конструкции или купить, что ни будь новое для детей, Мария ответила, что большинство думает, что это не их дело, а этим должен заниматься ЖЭС, ведь за коммунальные услуги все платят исправно:

- Просто деньги расходуют нерационально. Говорят, нет людей – посокращали, так надо было не рабочих сокращать, а начальников. Засели в ЖЭСе военные пенсионеры, им ничего не надо.

Есть в этом вопросе и другая сторона:

- Мы разговаривали как-то во дворе на тему сбора денег на пластиковые конструкции. Но есть много квартир, в которых не живут малые дети, также к нам во двор приходят дети со всего района, мы же не можем запретить им играть на наших горках. Да и готовы мы были скинуться, но оказывается самим поставить, например пластиковую горку или домик нельзя. Их надо покупать у рекомендованного продавца, на них должен быть специальный сертификат и устанавливать их должны специальные люди. То есть обойдётся это в несколько тысяч долларов.

Инициативная группа граждан чтобы прекратить, по их мнению, самоуправные действия работников ЖЭС №5 написали обращение в исполком и прокуратуру, те обязали обслуживающую организацию провести собрание двора и объяснить людям, что происходит.

Сход состоялся, на встречу с жильцами злополучного двора пришло практически всё руководство ЖЭС №5 и представители городского ЖКХ. Основным спикером был замначальника ЖЭСа Сергей Хлус.

Как оказалось. у людей накопилось много вопросов, которые не решаются годами: текущая крыша, треснувшие и промерзающие стены, температура в квартирах зимой, слабый напор воды на верхних этажах пятиэтажек, капремонт, уборка дворовых территорий. Но мы остановимся на дворе и детской площадке и приведём доводы представителей ЖЭСа.

Безопасность превыше всего

По словам представителя ЖЭСа, конструкции демонтировали, так как они не соответствовали нормам СТБ. На это было указание прокуратуры области, которая провела анализ ситуации по детскому травматизму и решила предписать снести все небезопасные металлические игровые конструкции. Этим конструкциям более 30 лет, они ремонту не подлежат. ЖЭС работает на упреждение травматизма и один из способов это демонтаж.

Как оказалось, это оборудование изготавливалось, без каких либо проектов на пинских заводах. Теперь такое недопустимо. Кроме специальных бирок, на каждое детское оборудование должны быть санитарные паспорта. А если, что случиться, то в уголовном порядке отвечать будут ответственные за территорию лица.

Металлолом не причём и мусорных урн достаточно

Демонтированные детские металлоконструкции в план по сбору металлолома не входят и находятся на строительном участке ЖЭС №5. По словам сотрудника ЖЭСа на детских площадках не должно быть никаких мусорок, в нормах не прописано количество урн в дворовых территориях.

Почему не красят скамейки и детские сооружения

ЖЭСу каждый год выделяется определённое количество краски для обновления. В этом году перепало около 250 килограммов на весь район, а это очень мало. У ЖЭСа теперь нет ни строителей, ни маляров. Красили только то, что наиболее повреждено.

Почему не убирается двор

Двор убирается, но дело в том, что дворников сократили. По штатному расписанию в прошлые годы у нас был 21 человек. Сегодня – восемь. Это связано с оптимизацией. На 73 дома и площадь 23 га. Убирается бригадным методом. Поэтому от жильцов требуется особое отношение к чистоте во дворе.

Будет ли крышка на детской песочнице

Песочница сейчас с временной крышкой. Это необязательно для дворовых территорий, но доски получили, и крышку изготовят в ближайшее время.

Куда исчез деревянный домик

Он тоже был установлен с нарушениями, поэтому его демонтировали, возможно, после ремонта строение вернут во двор.

Будут ли новые игровые объекты для детей

Только за счёт жильцов. ЖЭС поможет найти подрядчика для их установки. Сейчас денег на это нет. Всё зависит от бюджета базового уровня, будет лучше работать экономика города - больше будут отчисления на благоустройство и ЖКХ.

Вот такая получилась история, в которой непонятно, почему руководство ЖЭСа не может сперва доходчиво объяснить жильцам свои действия, а продолжает совершать внезапные рейды на общественную территорию.

С другой стороны, невооружённым взглядом видно, что без развития местных сообществ – ситуация с благоустройством дворов и состоянием жилого фонда будет ухудшаться. В бюджете действительно нет денег. Поэтому люди должны проявлять инициативу, предлагать помощь и сотрудничество, а не все надежды возлагать на ЖЭС. Но и коммунальники должны работать прозрачно и быть внимательными к людям, что бы не разжигать конфликтов.

  • 10:41
  • 117
Нет комментариев. Ваш будет первым!