Полесское путешествие от Городища до Кудричей совершили любители водного туризма

Полесское путешествие от Городища до Кудричей совершили любители водного туризма

Полюбоваться нетронутой природой Полесья, посетить аутентичные деревушки и преодолеть километры водного пути – такую цель поставили для себя члены экипажа катамарана «Надежда». Совсем недавно команда под руководством капитана Петра Комяковича вернулась из очередного похода.

Началось «полесское путешествие» на Городищенском озере, и эта точка была выбрана не случайно. Участников похода привлекла не только красота здешних мест, но и богатая история деревни. Славянское поселение здесь было основано в конце восьмого столетия. Как считают ученые, позже оно стало крупным экономическим и политическим центром Полесья. Вероятнее всего, что именно так более чем 900 лет назад и возник Пинск. Первое же письменное упоминание о Городище относится к 1501 году. Существовал здесь и монастырь, основанный монахами католического ордена бенедиктинцев…

В первый день похода участники устроили ночевку на озере, серьезным испытанием для них стали сильнейший ливень и гроза. Но, как говорят путешественники, ничто так не сближает, как трудности, которые преодолеваются сообща. Утром экипаж в составе восьми человек стартовал на озере. Катамаран отчалил от берега, сопротивляясь сильному ветру.

По живописной Ясельде путешественники добрались до Кудричей. В основном, в составе экипажа были брестчане, сотрудники одной из частных фирм, которые впервые посещают Полесье. Для них устроили настоящую экскурсию по уникальной деревне. Зашли в гости к старосте Моисею Махновцу, который рассказал много интересного об истории Кудричей. Двухсотлетние пчелиные колоды во дворах, сохранившиеся предметы быта полешуков и, конечно, камышовые крыши на постройках – все это оставило неизгладимое впечатление у гостей. А далее путь привел их к красивейшему месту, гидроузлу «Качановичи» на Припяти, который представляет собой действующий шлюз для пропуска судов. Поход продолжился посещением еще одного не менее уникального уголка нетронутого Полесья – деревни Качановичи. На агроусадьбе «Полесский бортник» члены экипажа познакомились с музеем бортничества, увидели пасеку, уникальный пчеловодческий инвентарь и старинные борти, которые бережно сохраняет хозяин усадьбы, известный пчеловод Николай Качановский. И, конечно, не обошлось без дегустации ароматного, вкуснейшего меда! А после ночевки на берегу реки экипаж катамарана отправился обратно, в исходную точку – на озеро Городищенское.

«Трехдневный поход с двумя ночевками был наполнен яркими эмоциями от красоты изумительной полесской природы, рек Ясельды и Припяти, уникальных достопримечательностей, общения с интересными людьми и, конечно, преодоления всех возникающих препятствий», – рассказывает участник путешествия, журналист и фотограф Павел Куницкий. К слову, он не в первый раз отправляется в плавание на катамаране «Надежда». Несколько раз в год энтузиасты собираются, чтобы пойти в поход. Березина, Неман, Ствига, Случь, Щара, Горынь, Припять, Пина, Простырь, Стырь, Ясельда – каждый маршрут по-своему интересен и запоминается навсегда. Кстати, во время походов не всегда получается только созерцать окружающий мир, необходимо и справляться с разными нагрузками. Например, когда водный путь преграждают поваленные вековые дубы, то приходится их вытаскивать на берег. Не раз команда попадала в такие глухие места, где полностью отсутствовала связь. Справлялись и с ситуациями, когда заканчивались продукты. Словом, нужно быть готовым ко всему – и к дождю, и к холоду. Очень удобен для таких необычных путешествий катамаран «Надежда», который может ходить под парусом и вмещает до сорока человек. На нем можно готовить еду, спать и находиться во время дождя.

Петр Комякович (кстати, наш земляк, уроженец деревни Тобулки) признается, что в свое время посетил много экзотических стран – Индию, Америку, Египет, Турцию, Кубу, однако самый лучший отдых, по его мнению, именно в Беларуси. «Многие из нашей команды объездили весь мир: были на всех континентах, видели современные города, фантастические объекты, созданные человеком, небоскребы. Любое строение, любой объект можно построить, но никогда нельзя создать нетронутое человеком великолепие природного ландшафта, наших малых рек, озер с их чистейшей водой и особенно болот Полесья. Благодаря катамарану «Надежда» мы обошли почти все уголки этой первозданной природы, где присутствует чувство, что в некоторых местах не ступала нога человека. В Европейских странах этого нет, и уже не будет никогда. Наши болотные массивы имеют свою уникальность, о которой мало кто знает и говорит. Это не только ареал существования редчайших птиц, таких как вертлявая камышевка, но это и производство огромного объема кислорода для планеты, словно насосами качают его в атмосферу. А весенний хор птиц на Полесье нельзя описать – это только можно слушать. У нас, действительно, прекрасная природа. Та же Ясельда, которая не зря носит название реки Богов, на каждом километре удивляет непредсказуемостью, новыми видами и пейзажами», – рассказывает Петр Олегович.

Водные артерии Беларуси издревле являлись важными торговыми путями. А сегодня они объединяют и привлекают любителей водного туризма, активного отдыха на природе. В поход совсем необязательно отправляться на длительный период времени. Короткие путешествия по нашим рекам на выходные, как мы смогли убедиться по рассказам героев нашего материала, тоже могут подарить незабываемые воспоминания.

Фото к новости:
Полесское путешествие от Городища до Кудричей совершили любители водного туризма 0Полесское путешествие от Городища до Кудричей совершили любители водного туризма 1
  • 12:42
  • 109
Нет комментариев. Ваш будет первым!