Подведены итоги очередной призывной кампании на Пинщине

Подведены итоги очередной призывной кампании на Пинщине

В Пинском объединенном военном комиссариате завершились мероприятия очередного призыва на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Подробнее об итогах кампании рассказывает начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата г. Пинска и Пинского района Александр Герасименко:

– Призывная кампания проходила в штатном режиме, мы выполнили план призыва. Так, на срочную военную службу были призваны 219 человек, в резерв – 25 человек. По результатам медицинского освидетельствования, которое прошли 617 парней, 131 из них был признан не годным к службе в армии и получил военный билет. Временную отсрочку по состоянию здоровья получили 80 человек. Это достаточно серьезные цифры, которые показывают, что практически третья часть призывников имеет слабое здоровье. По всей видимости, многие молодые люди уделяют недостаточно внимания своей физической подготовке, спорту, здоровому образу жизни. Чаще всего выявляются проблемы со зрением, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания.

По-прежнему среди призывников находятся и те, кто всеми способами пытается избежать срочной военной службы. Сегодня, к сожалению, многие парни не горят желанием служить в армии. Если раньше отлынивание от такого дела считалось позором, то сейчас почему-то молодежь считает это вполне нормальным. Так называемых «уклонистов» в нынешнем призыве 16, материалы по их делам уже направлены в прокуратуру. Призывники, которые уклоняются от службы, не задумываются, что их ждет впереди. Хочу напомнить, что статья 435 Уголовного кодекса РБ (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу) предусматривает серьезное наказание: штраф, арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Отмечу, что некоторые ребята пытались уклониться от мероприятий призыва на воинскую службу путем умышленного причинения себе телесного повреждения либо симуляции заболевания. Приведу несколько примеров. Один из парней, житель Пинска, перед отправкой в армию наглотался таблеток и пытался симулировать инфекционное заболевание. Другой «герой», житель Пинского района, умышленно перед отправкой сломал себе палец. Еще два молодых человека накануне отправки в войска вызывали «скорую помощь», ссылаясь на гипертонический криз. На самом же деле и с сердцем, и с давлением у них все было в порядке. Согласно ч. 2 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь подобные действия могут повлечь ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Немало парней, которые, получив повестки и пройдя медицинское освидетельствование, затем уезжали на заработки в Польшу, Россию и скрывались от мероприятий призыва. Все они объявлены в розыск, возбуждены уголовные дела, и от наказания им в любом случае не удастся уйти.

Призывники не осознают, что сами ставят пятно на своей биографии, ведь информация о правонарушениях хранится в специальной базе. Призывникам-уклонистам стоит помнить, что наличие судимости за совершенное преступление может повлечь за собой определенные негативные последствия для них в будущем (невозможность трудоустройства на некоторые виды работ, выезда за границу, получения кредита в банке и т.п.) и не освободит их от службы в армии. Такие горе-призывники после погашения штрафов и судимостей снова подлежат мероприятиям призыва. Стоит подумать, нужно ли портить себе жизнь, избегая воинской обязанности?

С августа по ноябрь будет проходить очередной призыв. Хотелось бы обратиться к призывникам – не надо бояться военной службы. Армия позволяет повысить возможности в карьере и получении профессии, приобрести полезные навыки, понять ценность настоящей дружбы. Стойкость, выносливость, мужество, дисциплина – то, что меняет человека в лучшую сторону. Каждый мужчина должен отслужить в Вооруженных Силах, чтобы уметь защитить свою страну, свой дом, своих близких.

  • 09:09
  • 120
Нет комментариев. Ваш будет первым!