Пять родников Пинского района будут обустроены, как уникальные объекты экотуризма

Пять родников Пинского района будут обустроены, как уникальные объекты экотуризма

Определены пять родников Пинского района, которые будут обустроены, как уникальные объекты экотуризма в рамках проекта «Сохраним родники Пинского Полесья».

Инициатива принадлежит Гуманитарно-просветительскому общественному объединению «Содружество Полесья», которую поддержало Посольство США и Пинский районный исполнительный комитет.

В пятёрку вошли: родники в Дубое, Ковнятине и Рудке, а также природные колодцы «Королевы Боны Сфорцы» в Вылазах и «Якуба Коласа» в Пинковичах.

На прилегающих территориях будут созданы формы малой архитектуры – беседки, обустроены скважины, лавочки, установлены урны для мусора. Также предусмотрены информационные стенды на белорусском и английском языках с описанием полезных свойств, истории, легенд.

Помимо строительных работ ГПОО «Содружество Полесья» при сотрудничестве с специалистами туристической сферы Пинского райисполкома разработают экскурсионный маршрут, издадут буклет по каждому роднику и обобщающую брошюру.

Родники в Дубое, Ковнятине и Рудке имеют статус памятников природы, связаны с такими именами, как Роман Скирмунт, Евгения Янищиц, Адам Нарушевич. Обладают полезными свойствами, которые местные жители называют не иначе как целебными.

Колодец «Королевы Боны Сфорцы» известен с XVI-го века, т.е., без малого 500 лет, а колодец «Якуба Коласа» в Пинковичах существует с 1863 года.

Обо всём этом и не только широкая аудитория узнает из промо-ролика и информационных материалов по итогам проекта «Сохраним родники Пинского Полесья».

  • 10:15
  • 248
Нет комментариев. Ваш будет первым!