Пинское Полесье — экзотика для туристов

Пинское Полесье — экзотика для туристов

Конечно, нынешняя жара и отсутствие дождей внесли коррективы в его работу. Маршрут теплохода, начинающего движение в Бресте и прежде следовавшего до Мозыря, нынче обрывается на гидроузле Стахово Столинского района. Причина – недостаток воды в реке для безопасного судоходства.

Коррективы в свою работу вносит и агроусадьба «Полесский бортник» в деревне Качановичи Пинского района, которую с конца апреля еженедельно посещают пассажиры «Белой Руси». Но коррективы эти связаны не с погодой, а с творческим подходом к работе владельца усадьбы пчеловода Николая Качановского. Если первые месяцы пешая прогулка от гидроузла, где делает остановку теплоход, до усадьбы сопровождалась рассказом о деревне, затем была экскурсия по музею бортничества, то сегодня в программу приема гостей добавился обмолот зерновых. Заготовлены снопы, и каждый желающий, взяв в руки орудие труда наших предков, выбивает из них зерно. Если старшему поколению туристов, а это преимущественно граждане Российской Федерации, подобный труд знаком с детства либо из кинофильмов, то для детей и подростков, а они, как правило, бывают в каждой туристской группе, процесс ручного обмолота зерновых представляет неподдельный интерес. И они с удовольствием бьют цепом по снопам.

Будущих пассажиров теплохода, кому предстоит в перспективе оказаться в агроусадьбе «Полесский бортник», ждут не менее познавательные вещи. Конец августа – время откачки меда. И Николай Качановский намерен показать своим гостям, как это делается. У них появится возможность увидеть, как заблаговременно извлеченная из пчелиного улья рамка с медом вставляется в медогонку, а затем вращается с помощью обычного ручного привода. Мед ударяется о стенку медогонки и скатывается на дно бочки.

Можно тысячу раз прочитать обо всем этом в газете, журнале, книге, но лучше всего запомнится то, что человек увидел своими глазами. А если он еще и попробовал себя в роли земледельца или пчеловода – такое не забудется никогда.

  • 11:34
  • 98
Нет комментариев. Ваш будет первым!