Пинские пограничники: Значительно уменьшилось желающих собирать дикоросы в Беларуси украинцев

Пинские пограничники: Значительно уменьшилось желающих собирать дикоросы в Беларуси украинцев

На территории Полесского лесхоза с 1 июля открылся пропуск граждан Украины с целью сбора дикоросов, рассказал корреспонденту pinsknews.by официальный представитель Пинского пограничного отряда Михаил Бут-Гусаим/

На участке Пинского пограничного отряда открылись три места пропуска на направлениях украинских деревень Дроздынь, Березовое, Познань. Пересекать границу здесь могут жители 10 приграничных населенных пунктов Украины и только лишь с целью сбора дикоросов, и только в течение установленного времени.

В этом году сотрудники Пинского погранотряда на основе поданных ранее заявлений оформили более пятисот пропусков. Количество желающих собирать дикоросы значительно уменьшилось. Это связано с тем, что решением Столинского райисполкома с 2015 года введена плата за посещение заказника «Ольманские болота», которая составляет сегодня 10 базовых величин. К примеру, в 2014 году сотрудники погранотряда выдали более трех с половиной тысяч пропусков. В прошлом году более чем 350 граждан получили пропуски, они же более 13 тысяч раз пересекли границу для сбора дикоросов.

Временный упрощенный пропуск будет осуществляться ежедневно в два периода: с 1 июля по 10 августа с 06.00 до 22.00 и с 1 сентября по 15 ноября с 08.00 до 20.00. Но не исключается изменение сроков и времени, прежде всего, это будет зависеть от погодных условий. Так, например, в прошлые годы вносились коррективы из-за пожароопасной обстановки.

К сведению, с 1 января 2017 года с иностранных граждан за пребывание и передвижение в пограничной полосе и пограничной зоне взимается плата. Плательщиками признаются иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 14 лет. Размер платы составляет 0,4 базовой величины (9 рублей 20 копеек), а пропуск в пограничную полосу является действительным в течение 2 лет.

Несмотря на организованный пропуск для сбора дикоросов, в 2016 году были зафиксированы неоднократные факты нарушения границы гражданами Украины. За весь период пропуска было задержано 12 нарушителей, все они привлечены к административной ответственности, в большинстве случаев в виде депортации. Поэтому в ближайшие годы в официальном порядке собирать ягоды возможности у них нет. А в случае повторного нарушения границы в период срока депортации им грозит уголовная ответственность.

Уже в этом году сразу несколько попыток нарушения границы с целью сбора дикоросов пресекли Пинские пограничники 4 июля. Так, в 650 метрах от линии государственного рубежа задержан мужчина 1965 г.р. без документов, по его словам, житель Ровенской области. Его земляка 1972 г.р. тревожная группа выявила после сработки сигнализационного комплекса на соседнем участке в 100 метрах от границы. Мужчинам вынесено предупреждение с депортацией сроком на пять лет.

Ежегодно Пинские пограничники взаимодействуют со Столинской межрайонной инспекцией по охране животного и растительного мира. В местах пропуска и непосредственно при сборе ягод контролируется законный сбор дикоросов без использования так называемых «гребенок», которые наносят значительный вред растительности. В случае выявления таких фактов граждане будут привлекаться к ответственности, и на этом сбор дикоросов на территории Республики Беларусь для них закончится.

К сведению!

Оплата за посещение пограничной полосы и пограничной зоны в размере 0,4 базовой величины производится единовременно в ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка 795, расчетный счет 3602911010004, УНП 100059879, назначение платежа 03002 «Государственная пошлина за совершение иных юридически значимых действий с физических лиц».

Внесение платы производится единовременно до посещения республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» в Столинский районный бюджет на расчетный счет 3600226002419, открытый в филиале № 121 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Пинска, МФО 150501854, УНП 200676206, назначение платежа 05520.

Оплату необходимо производить отдельно для каждого физического лица с получением именной квитанции. Квитанция в последующем будет являться разрешительным документом для нахождения граждан Украины на территории республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота».

  • 10:31
  • 135
Нет комментариев. Ваш будет первым!