Пинские пограничники задержали автомобиль из Украины с 3 тоннами радиоактивной черники

Пинские пограничники задержали автомобиль из Украины с 3 тоннами радиоактивной черники

18 августа в пункт пропуска «Верхний Теребежов» на въезд Беларусь пинские пограничники задержали грузовой автомобиль «Volvo» под управлением гражданина Украины. В ходе осмотра транспортного средства с применением оборудования радиационного контроля, поставленного в органы пограничной службы в рамках проекта международной технической помощи Департамента энергетики США, было выявлено превышение допустимой нормы радиации.

По сопроводительным документам в полуприцепе перемещалась клюква. По данному факту специалистами мобильной группы радиационной и химической безопасности Пинского пограничного отряда совместно с сотрудниками таможни был осуществлен вторичный радиационный контроль и экспертная оценка радиоактивного груза. Оказалось, что кроме замороженной клюквы, в кузове прицепа было выявлено 3 тонны незадекларированной черники с повышенным содержанием промышленного радионуклида цезия-137. Уровень фона на поверхности груза был превышен в 2 раза, а удельная активность, т.е. содержание радионуклидов в ягоде – в 42 раза. К слову, ягоды планировали доставить в Калинковичский район Гомельской области.

По результатам разбирательства принято решение о непропуске данного груза через Государственную границу.

Пограничники постоянно сталкиваются с фактами превышения уровня радиации в перемещаемых грузах, каждый из которых тщательно расследуется специалистами мобильных групп радиационной и химической безопасности. Данные мобильные группы оснащены современными мобильными лабораториями оперативного реагирования, которые круглосуточно и в кратчайшие сроки позволяют оценить степень опасности выявленного радиоактивного груза. К счастью, в основной массе данные грузы не представляют опасность.

Кроме того, в последнее время в пунктах пропуска участились случаи превышения уровня радиации от физических лиц, прошедших лучевую терапию. Госпогранкомитет напоминает, что беспрепятственно пересечь границу в данном случае возможно только при наличии медицинской справки, подтверждающей факт лечения с применением медицинского радиоизотопа с указанием его наименования.

  • 13:59
  • 96
Нет комментариев. Ваш будет первым!