Пинские футбольные болельщики отметили 50-летие легендарной команды «Колос» колхоза имени Калинина Пинского района

Пинские футбольные болельщики отметили 50-летие легендарной команды «Колос» колхоза имени Калинина Пинского района

Пинские болельщики и любители футбола отметили 50-летие команды «Колос» колхоза имени Калинина Пинского района, успешно выступавшей на первенстве Белоруссии и трижды завоевавшей бронзовые награды всесоюзного турнира по футболу «Золотой колос».

В 1967 году для популяризации футбола на селе были организованы соревнования на Кубок «Золотой колос». Турнир, призванный стать одним из самых массовых и престижных, учредили Федерация футбола СССР и редакция газеты «Сельская жизнь».

О популярности и массовости этого турнира можно судить уже по одному тому, что в нем ежегодно участвовали более 40 тысяч команд огромной тогда страны – Союза ССР. Чтобы попасть на Всесоюзные зональные и финальные игры, команды должны были пройти большой кубковый марафон районных, областных и республиканских соревнований. Тогда и была создана на Пинщине команда «Колос». Ее организатором стал заядлый футбольный болельщик, бывший фронтовик, председатель одного из лучших тогда хозяйств Пинщины – колхоза имени Калинина – Алексей Степанович Стариков.

Успешно пройдя большой кубковый марафон, команда «Колос» отправилась в Сальск Ростовской области на первые Всесоюзные зональные и финальные игры на Кубок «Золотой колос», где и завоевала приз журнала «Сельская молодежь» – третье место и бронзовые награды турнира. Затем команда «Колос» еще дважды повторила это достижение – в 1969 и 1970 годах.

Ветеранов пинского футбола, игравших в команде «Колос», поздравили местные болельщики в перерыве матча 1/16 Кубка Беларуси по футболу между командами «Волна» (Пинск) и ФК «Минск», который состоялся 5 июля на стадионе спорткомплекса Полесского государственного университета. Надо сказать, это были, пожалуй, последние значимые успехи и достижения пинской футбольной команды. Многочисленные болельщики аплодисментами приветствовали ветеранов той легендарной команды. Вот их имена: Евгений Борисевич, Евгений Васильев, Игорь Журавлев, Василий Ковалевич, Валерий Костяной, Владимир Лесько, Александр Матвейчук, Бутхузи Микава, Виктор Табашников, Валерий Трепачко, Александр Шевелянчик, Владимир Шумарин.

  • 11:10
  • 188
Нет комментариев. Ваш будет первым!