Пинчан призывают не покупать продукты на стихийных рынках

Пинчан призывают не покупать продукты на стихийных рынках

В басне Крылова «Ворона и лисица» говорится: «Уж сколько раз твердили миру…». Так и мы уже не раз поднимали тему неустановленной торговли, а проблема остается актуальной.

Сегодня в городе делается много для того, чтобы оградить людей от покупки сомнительных товаров в неустановленных местах. Проводятся рейды, размещается информация об условиях предоставления торговых мест на рынке, об опасности употребления продукции, купленной с рук, с земли в неустановленных местах… Содействие рейдовым группам оказывают администрации рынков, проводится разъяснительная работа среди граждан. Каждый год в микрорайонах города открываются новые объекты торговли, выбор товаров широкий. На рынках созданы места для цивилизованной торговли всем желающим. Приходи и спокойно торгуй. Но по-прежнему торгуют там, где хочется «продавцам».

– Большинство жителей такая ситуация возмущает, ведь все понимают, что у таких «продавцов» отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара, продукция не подвергается лабораторным исследованиям, а значит, за ее безопасность никто не несет ответственность, – рассказал главный врач ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Владимир ВАЩУК. – Помимо этого, продукты, которые реализуются с земли или на устланном картоном месте (к слову, часто подобранном у мусорных баков), не защищены от осадков и пыли. После такой торговли мусор за собой «продавцы» практически никогда не убирают, чем приводят тротуары и улицы в неприглядный вид и антисанитарное состояние.

Но есть и другие, которых устраивает все. Но это все до поры до времени. Ведь пострадать от своей неосмотрительности и глупости, приобретая товар неизвестно у кого и неизвестно откуда, легко. В условиях повышенной температуры, приобретая продукты питания в неустановленных местах, возникает угроза возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Помочь решить эту проблему может каждый потенциальный покупатель, который будет проходить мимо уличной торговли. Ради своего здоровья и благополучия стоит задуматься об этом!

  • 11:02
  • 41
Нет комментариев. Ваш будет первым!