Новая скульптура появится в историческом центре Пинска к 920-летию

Новая скульптура появится в историческом центре Пинска к 920-летию

Скульптура пинчука украсит осенью исторический центр Пинска. Автором художественной композиции является брестчанин Алексей Павлючук.

Эскизный макет утвердили сначала на городском, а потом на областном экспертно-художественном совете. Автор приступил к изготовлению полномасштабной скульптуры. Она представляет собой собирательный образ пинчанина, внешний вид которого описан в книге Николая Лескова «Из одного дорожного дневника».

По задумке, отлитый в бронзе пинчанин стоит на знаменитой плитке-трилинке. Он в соломенной шляпе, подпоясанной свитке, на плече — плетеная сумка, на ногах — сапоги до колен. Мастер изобразил коренного жителя с поднятой вверх головой, который, загнув палец, как будто перечисляет свои достоинства.

«Как выглядели пинчане в конце XIX — начале ХХ века искал в интернете, различных книгах. Узнал и о такой характерной черте, что они горды собой, своим местом жительства», — сказал Алексей Павлючук.

Бронзовую скульптуру планируется установить в исторической части Пинска, в начале улицы Ленина. Ее торжественное открытие намечено на конец сентября, во время празднования Дня города. Местные власти рассчитывают, что новый арт-объект придется по душе и пинчанам, и туристам. В нынешнем году Пинск отмечает 920-летие со дня своего образования. Первое летописное упоминание о городе встречается в «Повести временных лет» в 1097 году. Пинск является третьим по величине городом Брестской области.

  • 11:34
  • 154
Нет комментариев. Ваш будет первым!