Не могут выйти из минуса. Реальные доходы белорусов продолжают падать

Не могут выйти из минуса. Реальные доходы белорусов продолжают падать

В первом полугодии этот показатель снизился на 0,8% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Белстат.
Только в Минской области реальные располагаемые денежные доходы за первые 6 месяцев этого года выросли (+1,2%). В остальных регионах этот показатель упал, больше всего — в Витебской области (-2,8%). Для сравнения: в столице реальные располагаемые денежные доходы сократились в январе-июне на 0,9% к аналогичному периоду прошлого года.

В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 61,9%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,1%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 24,4%, доходы от собственности и прочие доходы — 5,6%.

Напомним, реальные доходы белорусов падают на протяжении всего нынешнего года. В январе этот показатель сократился на 4,5% к аналогичному периоду прошлого года, в январе-феврале — на 3,2%, в январе-марте — на 2,2%, в январе-апреле — на 1,5%, в январе-мае — на 1,2%.

В прошлом году реальные доходы белорусов показали самое сильное падение за последние 10 лет.

По мнению министра экономики Владимира Зиновского, осенью реальные доходы белорусов должны выйти в плюс.

— Я думаю, что мы в ближайшем будущем, например, по сентябрю, может быть, по ноябрю, выйдем на положительные результаты денежных доходов населения, и это очень важный процесс, — заявил Владимир Зиновский.

Правительство прогнозирует, что реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 3,2%. Об этом сегодня заявил премьер-министр Андрей Кобяковна за заседании Президиума Совмина, на котором рассматривали проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2018 год.

В 2018 году, по мнению директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, реальные доходы белорусов могут увеличиться. По базовому сценарию — при поставке из России в Беларусь 23 млн тонн нефти в год — на 8,1%, а по альтернативному — при поставке 18 млн тонн нефти — на 7,3%.

  • 16:47
  • 118
Нет комментариев. Ваш будет первым!