Министр ЖКХ советует снизить плату за вывоз мусора пинчанам, которые откажутся от мусоропроводов

Министр ЖКХ советует снизить плату за вывоз мусора пинчанам, которые откажутся от мусоропроводов

По сообщениям газеты «Пінскі веснік», 25 августа в Пинске состоялось выездное заседание коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в котором принял участие глава этого ведомства Александр Терехов.

Участники коллегии пообщались с местными властями, посетили ряд объектов, местных коммунальников. На производственной базе КУПП «ЖКХ города Пинска» министру показали мусоровозы с JPS- навигаторами и процедуру выпуска водителей и транспортных средств для работы на маршрутах. Там же возник вопрос о нежелании горожан заваривать мусоропроводы в многоэтажках, что мешает выполнению программы «Комфортное жильё и благоприятная среда на 2016-2020 годы».

В ней ставятся задачи минимизировать объём захоронения твёрдых коммунальных отходов и обеспечить в 2020 году долю их повторного использования не менее 25% от объёма. Закрытие мусоропроводов, по мнению представителей пинских коммунальников, – значительный шаг в достижении указанных показателей.

Александр Терехов подошёл к решению этой проблемы нестандартно и посоветовал стимулировать население рублём. Для этого надо значительно снизить плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов жителям тех домов, которые откажутся от мусоропроводов. Ведь они и так помогают ЖКХ сортировать отходы в специальные контейнеры. А тем гражданам, кто хочет комфорта, придётся за него заплатить.

Пойдут ли на такой шаг пинские коммунальники, которые страдают от недофинансирования, – неизвестно.

Напомним, что вопрос заваривания мусоропроводов оказался довольно проблемным для Пинска. Сначала на местном уровне заявлялось, что это неэффективная мера, которая раздражает население. Затем, как писало Медиа-Полесье, в феврале в пятиэтажках по улице Центральной 40 и 42 мусороприёмные камеры были заварены, но жители добились того, чтобы их разварили. Портал коммунальной грамотности разъяснил пинчанам, что сначала должны быть обустроены площадки для раздельного сбора мусора, а потом проведена разъяснительная работа с жильцами и только после этого мусоропроводы можно закрывать.

Ещё одно цивилизованное решение проблемы – устройство площадок с заглубленными мусорными контейнерами. Первая такая площадка в Пинске появилась в июле текущего года, о чём писало наше издание.

  • 11:40
  • 115
Нет комментариев. Ваш будет первым!