Грибомания, или Как в ПолесГУ из гриба-вешенки сыр получили

Грибомания, или Как в ПолесГУ из гриба-вешенки сыр получили

Валерия Сакович родилась и выросла в деревне Краснолуки Чашникского района Витебской области. Затем родители переехали в деревню Чернавчицы Брестского района, где Валерия окончила среднюю школу. В школе девочка была активной ученицей: с большим удовольствием принимала участие в различных школьных, районных и областных олимпиадах по химии и биологии. Предприимчивая Валерия, кроме изучения школьных предметов, активно писала статьи в районную газету «Заря над Бугом», а также с удовольствием посещала музыкальную школу.

В 2011 году Валерия Сакович поступила в Полесский государственный университет на биотехнологический факультет. Во время учебы принимала активное участие в жизни университета. Девушка публиковалась в университетской газете «Унивестник» и журнале «Самарянин», являлась членом студенческого движения «ЭкоЮнион» ПолесГУ,
участником Pinsk Invest Weekend 4,5, а также выступала на пленарном заседании молодежной конференции в БрГУ им. Пушкина.

В 2016 году, успешно окончив ПолесГУ, Валерия Сакович поступила в магистратуру этого универсвитета на кафедру биотехнологии (специальность «биология»). Девушка трудится преподавателем-стажером на кафедре биотехнологии. Недавно Валерия Сакович вернулась из Минска, где принимала участие в недельной серии семинаров-тренингов «Школа молодого ученого» (Национальная академия наук Беларуси).

На протяжении года в научно-исследовательской лаборатории прикладной и фундаментальной биотехнологии на базе ПолесГУ Валерия Сакович ведет исследование на тему «Влияние протеолитических ферментов экстракта мицелия гриба вешенка обыкновенная на формирование сырного сгустка».

– Это перспективный проект, который действительно является коммерчески привлекательным для Беларуси, – делится Валерия Васильевна.

Так, в культурном фильтрате вешенки обыкновенной обнаружены протеиназы – вещества, которые способны створаживать молоко, из которого впоследствии получается сыр. Данный вид гриба выращивается по всему миру. Он не токсичен, а его плодовое тело является относительно дешевым и удобным сырьем для получения ферментных препаратов.

В лаборатории грибы (в частности, вешенку обыкновенную) выращивают различными способами и для различных целей. Плодовые тела (это то, что привыкли люди называть грибом) выращиваются с целью получения белка. Белок вешенки – это ценный продукт питания людей, также им обогащаются корма животных. Биомасса гриба (мицелий) также может выращиваться с целью получения белка, но Валерия и ее коллеги используют его для изучения свойств самого гриба. Достаточное количество мицелия можно получить за 14 дней, затратив при этом минимальное количество денег. Способ получения биомассы гриба называется глубинным культивированием (выращивается культуральная житкость), которая способствует образованию сырного сгустка.

Просчитав экономическую выгоду, Валерия Сакович выяснила, что использование культуральной жидкости вместо сычужного фермента выгоднее в 10 раз. Грибы на данный момент культивируются мало, и их свойства, как оказалось, были недостаточно изучены.

Валерия Сакович продолжает дальнейшее исследование вешенки обыкновенной, а также ведет работу с грибами шиитаке.

  • 12:46
  • 115
Нет комментариев. Ваш будет первым!