Готовь сани летом: в Пинском районе полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону

Готовь сани летом: в Пинском районе полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону

Несмотря на то, что на календаре лето, в районе полным ходом идет подготовка к зимнему отопительному периоду. Основные работы проводятся сотрудниками Пинского районного ЖКХ. И это не только обследование и подготовка теплоэнергохозяйства, но и объектов водопроводно-канализационного хозяйства предприятия.

Как рассказал директор КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» С.С. Жидецкий, на балансе предприятия содержатся и эксплуатируются сети водопровода общей протяженностью 346,1 километра, 91 артезианская скважина, 70 водонапорных башен, 9 станций обезжелезивания, 53 канализационные насосные станции, 30 очистных сооружений, 129,9 километра канализационной сети, 42 котельные, 108,8 километра тепловых сетей, из них 63,3 километра с предварительно изолированной трубой, 18 комплексных приемных пунктов, 1 полигон твердых коммунальных отходов и 24 мини-полигона. На техническом обслуживании находятся 278 домов общей площадью 153,4 тысячи квадратных метров.

В рамках подготовки к отопительному сезону-2017/2018 уже проведено обследование технического состояния 19 дымовых труб (на сумму 4 тысячи рублей) и техническое диагностирование 5 из 11 водогрейных котлов, отработавших назначенный срок (на сумму 2 тысячи рублей). Кроме того, проводится испытание тепловых сетей (75,2 из 108,8 км), приведение к нормативным характеристикам изоляции тепловых сетей (без замены труб) в однотрубном исчислении (650 из 750 м.п.), профремонт оборудования котельных (24 из 42 единиц), испытание оборудования котельных (24 из 42 единиц), очистка внутренней поверхности котлов (68 из 106 котлов), профилактический ремонт центральных тепловых пунктов (2 из 3 единиц), очистка внутренней поверхности бойлеров (8 из 13 единиц).

В настоящее время производится замена тепловых сетей ПИ-трубами в д. Галево, агрогородке Молотковичи, д. Ласицк. На данное мероприятие выделено 220 тысяч рублей бюджетных денег, а также планируется использование собственных средств предприятия.

Вместе со старшим инспектором Пинского межрайонного отделения Энергонадзора П.П. Мацкевичем мы побывали в Молотковичах и убедились, что подготовка к новому отопительному сезону идет слаженно и, судя по всему, завершится успешно и в срок. Здесь по всем правилам оборудован навес для хранения дров для котельной, что продемонстрировал нам мастер котельного хозяйства Н.И. Тарелко. Неподалеку от котельной расположен и зольник для хранения золы от сгоревших дров. Кстати, в целом по районному ЖКХ на момент написания материала уже был заготовлен 6 381 кубометр дров (по плану на 1 октября – 16 300), 952 кубометра щепы (по плану – 700), 515 тонн брикета (по плану – 1 000).

Близится к завершению в агрогородке и замена тепловых сетей ПИ-трубами. На этом участке успешно трудится бригада теплоэнергохозяйства КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» во главе с бригадиром В.И. Чирко. Всего нужно заменить 2 километра 880 метров трубы. Это, к слову, самая старая теплотрасса в районе, и она требовала серьезной реконструкции. К котельной же агрогородка Молотковичи подключены Молотковичская вспомогательная школа-интернат (спальный и учебный корпуса), аптека, почта, начальная и средняя школы, жилые дома.

Что касается подготовки объектов водопроводно-канализационного хозяйства предприятия к работе в осенне-зимних условиях, то запланированы и проводятся следующие мероприятия: ремонт артезианских скважин – 2 ед. (выполнено 1 ед.); ремонт пожарных гидрантов – 8 ед. (выполнено 8 ед.); профобслуживание водонапорных башен – 69 ед. (выполнено 27 ед.); ремонт водонапорных башен – 5 ед. (выполнено 3 ед.); перекладка водопроводных сетей и водоводов – 1,1 км (выполнено – 0,65 км); перекладка канализационных сетей и коллекторов – 0,2 км (выполнено – 0,12 км); ремонт и замена водопроводных насосов – 10 ед. (выполнено 9 ед.); ремонт и замена канализационных насосов – 4 ед. (выполнено 3 ед.); профобслуживание и техосмотр водопроводной сети и водоводов – 291,2 км (выполнено 89 км), водоразборных колонок – 15 ед. (выполнено 13 ед.) и артезианских скважин – 81 ед. (выполнено 49 ед.), канализационных сетей и коллекторов – 129,9 км (выполнено 195 км); промывка водопроводных сетей и водоводов – 297,2 км (выполнено 89 км); промывка канализационных сетей и коллекторов – 60 км (выполнено 27,5 км).

Директор районного предприятия ЖКХ С.С. Жидецкий уверен, что все подготовительные мероприятия к новому отопительному периоду завершатся в срок, дабы прошел он без каких-либо эксцессов. Так же четко, как это было в минувшем сезоне.

Говоря об итогах отопительного периода 2016/2017 годов, П.П. Мацкевич отметил, что паспорта готовности получили все юридические лица. Теплоснабжение центральных систем теплоснабжения осуществлялось по утвержденному температурному графику 72/56 градусов. По надежности и качеству теплоснабжения объектов отопительный период прошел удовлетворительно – аварий, отказов в работе оборудования теплоисточников не зафиксировано. Максимум тепловых нагрузок наблюдался с 5 по 10 и с 25 по 27 января 2017 года. Минимальная температура наружного воздуха составляла -21 градус. На этот период в Пинском отделении Энергонадзора было организовано круглосуточное дежурство и контроль за режимами теплоснабжения.

За время отопительного сезона Пинским МРО Энергонадзор было проверено 5 котельных Пинского районного ЖКХ и 33 школы районного отдела образования. Грубых замечаний по эксплуатации теплового хозяйства не выявлено. Однако в ходе проверок было установлено два факта нерационального использования тепловой энергии из-за частичного отсутствия тепловой изоляции. Всем выданы предписания, установлены сроки устранения.

Всего в Пинском районе эксплуатируется 178 котельных мощностью 50 кВт и выше. От теплоисточников осуществляется теплоснабжение около 576 объектов, 125 потребителей тепловой энергии (юридических лиц), в том числе 189 жилых домов, 35 объектов здравоохранения, 72 дошкольных и общеобразовательных объекта. В эксплуатации находится около 110 километров наружных тепловых сетей.

Будем надеяться, что и новый отопительный период пройдет успешно и без происшествий.

  • 10:09
  • 141
Нет комментариев. Ваш будет первым!