ГАИ проводит республиканскую декаду «Трезвость – норма на дорогах»

ГАИ проводит республиканскую декаду «Трезвость – норма на дорогах»

Несколько лет назад можно было бы отделаться за подобное нарушение Правил дорожного движения штрафом. Действующий Кодекс об административных правонарушениях и сегодня предусматривает такую меру административного взыскания, однако со стороны ГАИ штрафы за управление транспортным средством «подшофе» – уже пройденный этап. Если попался пьяный – лишение водительского удостоверения сроком на 3 года, не меньше, к тому же с принятием штрафных санкций от 50 до 100 базовых величин. При этом ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь предусматривает лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами также сроком на три года, для лиц, не имеющих вообще водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста. Данные правонарушения рассматривают в Госавтоинспекции.

С начала 2017 года сотрудниками ГАИ Пинского РОВД задержано более 40 водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

За повторное такое нарушение наступает уголовная ответственность.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 июля 2013 г. N 60-3 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНШИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ КОДЕКСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ УСИЛЕНИЯ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ» гласит:

* Статья 317-1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

  1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказывается исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением нрава занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

* 2. Те же деяния, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, наказываются арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

За истекший период 2017 года в отношении 2 водителей уже возбуждены уголовные дела. Они, жители Пинского района, привлечены к уголовной ответственности с конфискацией транспортных средств, не зависимо от их принадлежности.

Под санкции попадает водитель, у которого обнаружено наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха. Освидетельствование проводится с использованием приборов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ (экспресс-тесты) в биологических образцах.

Даже незначительная доза алкоголя в крови может влиять на дорожную безопасность. Помните! Нет такого средства, которое помогло бы быстрому выводу алкоголя. Не помогают ни душ, ни кофе, ни другие бодрящие средства. Если вам надо ехать за рулем на мотоцикле или велосипеде — не пейте вторую рюмку! Вы поступите еще правильнее, если откажетесь и от первой. Никогда не побуждайте шофера к выпивке! Собираясь в гости, заранее договоритесь, кто поведет машину. Каждый хозяин ответственен за своих гостей. В случае если кто- то из них выпил лишнее, организуйте для него постель или вызовите ему такси! Всегда считайте: поездка на такси обойдется дешевле, чем езда в пьяном состоянии с возможными печальными последствиями! Откажитесь ехать, если шофер перебрал. У алкоголя обманчивое воздействие! Точно определить промилле невозможно. Будьте внимательны с медикаментами — побочное воздействие лекарств непредсказуемо.

  • 08:48
  • 82
Нет комментариев. Ваш будет первым!