Если предприятие не делает выплат в фонд соцзащиты, то его работники не получат пенсию

Если предприятие не делает выплат в фонд соцзащиты, то его работники не получат пенсию

Эта организация постоянно обновляет списки своих крупнейших должников. На 1 апреля 2017 года среди сотни подобных предприятий по всей Беларуси есть и представители региона, события в жизни которого освещает Медиа-Полесье.

Список плательщиков, имеющих наибольшие суммы просроченной задолженности в Фонд соцзащиты населения в Пинском и Лунинецком районах на 01.04.2017 года (использована информация ФСЗН)

Район

Наименование плательщика

Сумма просроченной задолженности на (руб.)

Пинский

ОАО «Рыбхоз «Полесье»

11 668,91

Пинский

Частное предприятие БелОсанна

11 474,83

Пинский

Частное предприятие ТОП ШОП

17 353,90

Лунинецкий

Государственное предприятие «Новое Полесье»

29 437,67

Лунинецкий

Государственное предприятие «Новая Богдановка»

12 591,03

Лунинецкий

Государственное предприятие «Чучевичи»

16 337,42

Интересно, что на Лунинетчине должниками являлись государственные сельхозпредприятия, а на Пинщине – рыбхоз, производитель бетонных изделий, тротуарной плитки и памятников, интернет-магазин.

Возможно, эти предприятия уже погасили свои задолженности перед ФСЗН. А если это не так, то у их работников могут возникнуть проблемы с начислением страхового стажа и размером пенсии. Ведь именно из средств Фонда социальной защиты населения и выплачиваются трудовые пенсии. А если не было платежей, то этот период в стаж работы не учитывается.

На сегодняшний день, чтобы получить трудовую пенсию, страховой стаж должен составлять 16 лет. С каждым годом этот показатель расчёта пенсий растёт и к 2025 году составит 20 лет.

По информации газеты «Народная воля», госорганы к должникам принимают строгие меры. Например, бесспорное взыскание – это, когда на счёт должника поступают деньги, банк их тут же перечисляет в ФСЗН. Также могут быть приостановлены операции по расчётным счетам и без разрешения ФСЗН должники не смогут распоряжаться своими деньгами. Кроме того, за частичную, полную неуплату и несвоевременную уплату взносов в ФСЗН может быть наложен административный штраф: 20% от задолженности – на предприятие и 7-20 базовых величин – на руководителя.

Правда, не всегда принимаемые меры приносят должный результат. Например, уже 2 года в списках должников Фонда значится минское СП «Унибокс», задолженность которого составляет около 400000 долларов США. Это значит, что 2 года выпадут из страхового стажа работников этой организации.

Поэтому специалисты советуют гражданам самим контролировать выплаты работодателем в ФСЗН. Для этого нужно обратиться с заявлением в любое отделение Фонда и ему сделают выписку с его индивидуального счёта.

А список неплательщиков регулярно публикуется на сайте ФСЗН.

  • 09:07
  • 72
Нет комментариев. Ваш будет первым!