Эффективность охраны Государственной границы в Пинском погранотряде постоянно повышается

Эффективность охраны Государственной границы в Пинском погранотряде постоянно повышается

С начала года сотрудники Пинского погранотряда задержали 235 нарушителей пограничного законодательства, 7 из них – нарушители Государственной границы. Также за этот период выявили более 280 нарушений правил пребывания и транзитного проезда через территорию Республики Беларусь. Помимо этого, пограничники пресекли 26 попыток незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей на общую сумму почти 33 тысячи рублей, изъяли 6 единиц автомобильной техники, по предварительной оценке, на сумму более 20 тысяч рублей. Кроме того, выявлено и задержано 8 единиц оружия и 95 боеприпасов и
1,37 г наркотических средств.

Следует отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к значительному снижению количества нарушений. Этого удалось достичь благодаря активному повышению эффективности охраны рубежей страны, включающему целый комплекс мероприятий. Так, сегодня полностью завершена демаркация Государственной границы в Кобринском, Дрогичинском и Ивановском районах. Оборудована контрольно-следовая полоса и установлены пограничные столбы. На протяжении всего охраняемого участка активно проходит и обустройство рубежа основных инженерных сооружений. Он представляет собой две контрольно-следовые полосы, оградительный забор и дорогу. Само ограждение оснащается так называемой интеллектуальной системой, сигнализационными приборами различного типа, камерами видеонаблюдения. В комплексе такая система позволяет предотвратить нарушение границы. Например, легко обнаружить следы нарушителя и организовать поиск, а в случае приближения к забору или попытки перебраться через него, сигнал поступает на пограничную заставу. В течение нескольких минут на место «сработки» выезжает тревожная группа. Дежурный может контролировать ситуацию онлайн с помощью многочисленных камер видеонаблюдения.

Возведением инженерных сооружений занимаются строительные, дорожные и другие организации, подразделения Министерства обороны, но немалый и самый ответственный объем работы отводится центру инженерного обеспечения Пинского пограничного отряда. Военнослужащие центра занимаются оборудованием контрольно-следовой полосы, установкой оградительного забора, отсыпкой рокадных дорог, возведением мостов и вышек. Сейчас они завершают строительство рубежа в Кобринском районе, где задействовано большое количество людей, специальная и автомобильная техника. Очень важно работать слаженно, скоординированно. Эффективность зависит, в том числе, и от командования центра инженерного обеспечения, который возглавляет майор Юрий Комар. Качество и темпы работ были высоко оценены не только командованием погранотряда, но и Госпогракомитета. И не случайно Юрий был признан лучшим специалистом в органах пограничной службы по итогам прошлого года.

Также в пограничном отряде активно используются и другие сигнализационные комплексы, например, «Дозор». В земле устанавливаются сейсмические датчики, с которых поступает сигнал на монитор о приближении к границе того или иного объекта. По определенным параметрам можно определить, животное это, человек или автомобиль. Не обходится охрана рубежей и без авиации. В Пинском погранотряде применяются беспилотные летательные комплексы «Беркут» и «Шершень», а также сверхлегкие летательные аппараты автожиры. Постоянно обновляется техническое вооружение подразделений пограничного отряда. Только за последний год пограничные заставы и посты пополнились новыми жестко-надувными лодками, квадроциклами и болотоходами. Учитывая лесисто-болотистую и водную местность, вышеперечисленная техника позволяет быстро и беспрепятственно добираться в любые непроходимые места приграничья. Значительную помощь в поддержании законопорядка на границе оказывают жители приграничных населенных пунктов. Благодаря содействию местного населения сотрудники Пинского погранотряда задерживают нарушителей и предотвращают незаконное перемещение товарно-материальных ценностей.

Безусловно, огромная роль в охране границы отводится непосредственно человеку. Без пограничного наряда на границе не обойтись, все инновации и техническое оснащение – это лишь помощь военнослужащим. Ведь независимо от поры года и погоды, в любое время суток пограничники всегда на посту, охраняют границы страны, спокойствие и благополучие белорусского народа.

  • 10:48
  • 119
Нет комментариев. Ваш будет первым!