Директор Пинского районного ЖКХ рассказал, как и за что сельчане платят деньги

Директор Пинского районного ЖКХ рассказал, как и за что сельчане платят деньги

На вопросы корреспондента «Полесской правды» отвечает директор КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» Сергей Степанович Жидецкий.

Сергей Степанович! Необходимость этого интервью возникла по причине того, что в городе население достаточно неоднозначно восприняло изменения в порядке оплаты коммунальных услуг. А что насчет этого слышно у нас в районе?

– Начнем с того, что ничего неожиданного в этих событиях нет – мы их пережили еще в прошлом году. С 1 октября 2016 года в Республике Беларусь внедрена система безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг. Для целей начисления субсидий населению, проживающему на территории Пинского района, КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» уполномочено осуществлять учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги посредством автоматизированной информационной системы «Расчет-ЖКУ».

Как известно, оплата коммунальных услуг должна производиться строго в порядке и в сроки, которые установлены законодательством Республики Беларусь и договорами на техническое обслуживание и предоставление жилищно-коммунальных услуг, которые заключены потребителями коммунальных услуг с организациями-подрядчиками и поставщиками услуг ЖКХ. Потребитель услуг имеет несколько вариантов оплаты коммунальных услуг: наличными в учреждениях банка и почты, по банковской карте, через интернет или инфокиоски. Теперь давайте подробно поговорим о том, как и за что сельчане платят деньги?

– И начнем с платы за техническое обслуживание. Данная плата вносится плательщиками ежемесячно, соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений, по тарифам на услуги по техническому обслуживанию жилых домов. Граждане вносят плату за техническое обслуживание по субсидируемому тарифу для населения в пределах 20 кв. метров общей площади, приходящейся на каждого зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении и (или) члена его семьи, и 10 кв. метров общей площади на всю семью. Независимо от общей площади занимаемых жилых помещений плата за техническое обслуживание по субсидируемым тарифам вносится неработающими пенсионерами, достигшими возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалидами I или II групп, зарегистрированными по месту жительства в данных жилых помещениях, в случае отсутствия в них зарегистрированных по месту жительства трудоспособных членов семьи – при представлении соответствующих документов (пенсионное удостоверение, трудовая книжка и другое) в КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ».

Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме взимается соразмерно общей площади принадлежащих плательщику и (или) занимаемых им: жилых помещений – по субсидируемым тарифам для населения; нежилых помещений – по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Плата за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение) исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательными актами. При этом плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) в жилых домах, оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается: по субсидируемым тарифам для населения – до 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства или месту пребывания; а по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, – сверх указанных объемов.

Коли речь зашла о счетчиках, то каков порядок учета и контроля количества потребленной воды?

– Снятие и подача показаний индивидуальных приборов учета расхода холодной и горячей воды производятся потребителями самостоятельно. Показания приборов учета воды необходимо передать контролеру водопроводного хозяйства, или мастеру предприятия по месту жительства или в абонентскую службу предприятия по телефону
30-36-87. Сделать это необходимо в последний рабочий день месяца. Данные показания будут обработаны специалистами КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» и включены в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. В настоящее время на предприятии прорабатывается вопрос о возможности ввода показаний приборов учета воды при совершении платежа за коммунальные услуги через систему «Расчет».

Два раза в год работники КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» могут проверить показания приборов учета расхода холодной и горячей воды и сверить с данными о фактической оплате по каждому потребителю ЖКУ. В случае занижения показаний данных приборов учета расхода с потребителей ЖКУ взыскивают плату за непогашенный объем потребленных коммунальных услуг в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Что же касается потребителей услуг «Пинскводоканал» (а это часть жителей деревень Пинковичи, Вишевичи и Заполье), по информации, предоставленной вышеназванным предприятием, потребителям их услуг расчет за май 2017 года произведен по показаниям водомеров, переданных в последние дни месяца. В том случае, если показания водомеров по каким-либо причинам не были сообщены, расчет за май произведен по среднему объему водопотребления за два предыдущих месяца. В настоящее время плательщикам коммунальных услуг уже предоставлена возможность в момент совершения платежей передать свои показания за июнь. Рассчитанные суммы за названные показания будут предъявлены к оплате в июле.

Хорошо. А как осуществляется плата за тепло в наших домах, за вывоз мусора?

Плата за услуги теплоснабжения осуществляется плательщиками жилищно-коммунальных услуг на основе стоимости отопления жилых помещений, рассчитанной исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения за 1 Гкал тепловой энергии, и количества тепловой энергии, израсходованной на отопление: при наличии прибора группового учета расхода тепловой энергии – по каждому жилому помещению путем распределения общего количества тепловой энергии пропорционально общей площади жилых помещений; при отсутствии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода – исходя из общей площади этих помещений и средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади, утвержденных Пинским районным исполнительным комитетом.

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания. Решением Пинского районного исполнительного комитета от 21.02.2017 г. № 182 утверждены нормативы образования твердых коммунальных отходов: по благоустроенным жилым домам – 1,77 м3 в год на одного человека, по неблагоустроенным жилым домам всех форм собственности – 1,85 м3 в год на одного человека. Напомню, что оплата услуг ЖКХ должна производиться ежемесячно в полном размере до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Вот важный вопрос: а что с недисциплинированными плательщиками?

– Плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном размере оплатившие услуги ЖКХ, обязаны уплатить пеню в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы платежей за каждый день просрочки. КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» имеет право приостановить оказание услуг ЖКХ гражданину, без уважительных причин накопившему задолженность по оплате данных услуг за два или больше расчетных периода и не погасившему этот долг в пятидневный срок после получения письменного уведомления-предупреждения. Затраты, которые связаны с восстановлением получения жилищно-коммунальных услуг, возмещаются гражданином, допустившим подобное.

Сергей Степанович! С 1 октября 2016 года внедрена система предоставления государственной помощи для частичной компенсации при оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом общего дохода семьи, площади жилья потребителей и определенных условий потребления услуг. Давайте остановимся на такой актуальной теме, как оформление безналичной жилищной субсидии. На какие услуги предоставляется субсидия?

– Техническое обслуживание жилого дома и лифта, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, газ, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), электроэнергия, теплоснабжение, вывоз мусора.

Кто может получить субсидию?

– Собственник жилого помещения и члены его семьи, наниматель государственного жилья и члены его семьи, члены организации застройщиков.

Кто имеет право на оформление субсидии?

– Граждане и семьи, чьи расходы на услуги ЖКХ (в рамках нормативов потребления) превышают установленный для них обязательный размер платежа 20% совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего в городе или поселке город-ского типа; 15% совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего в сельской местности.

Кто не получит безналичную жилищную субсидию?

– Гражданин, имеющий в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения или одно жилое помещение и более одной доли в праве общей собственности на жилые помещения, за исключением многодетных семей; собственник жилья, сдающего его по договору найма (поднайма); собственник квартиры, в которой зарегистрировано частное предприятие.

Куда обращаться за начислением субсидии?

– Неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим отдельно, субсидия будет назначена автоматически по выявительному принципу. Без подачи заявления и документов. Остальным категориям семей необходимо обратиться в КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» (Пинский район, д. Галево, ул. Юная, 8) к специалисту по субсидированию в каб. № 10 с пакетом документов.

Какие документы необходимы для оформления субсидии?

– Заявление (образец предоставят в КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ»); паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет; свидетельство о заключении (или расторжении) брака; копия решения суда о расторжении брака; трудовая книжка (при ее наличии) – для неработающих граждан старше 18 лет, неработающих членов семьи старше 18 лет; свидетельство о государственной регистрации ИП – для индивидуальных предпринимателей; свидетельство на осуществление нотариальной деятельности – для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальной конторе; пенсионное удостоверение – для пенсионеров; удостоверение инвалида – для инвалидов; сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Каков срок предоставления субсидии?

– Неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим отдельно, на три месяца он продлевается автоматически, остальным категориям семей для продления субсидии на 6 месяцев необходимо обратиться в КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» с паспортом, заявлением и документами о доходах.

Есть ли еще какие-то особенности предоставления субсидии?

– По выявительному принципу будут приниматься в расчет доходы семьи за 3 месяца, а по заявительному – за 6 месяцев. Если изменятся тарифы, субсидию пересчитают автоматически. Субсидия в деньгах на руки не выдается, государство перечислит ее поставщикам услуг. Размер субсидии будет отражен в счет-извещении, на эту сумму уменьшится и плата.

  • 08:52
  • 200
Нет комментариев. Ваш будет первым!