Акции пинского завода передают в доверительное управление

Акции пинского завода передают в доверительное управление

Брестский облисполком сформировал перечень открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат государству и могут быть переданы в доверительное управление. Это девять ОАО из Пинского, Малоритского и Пружанского районов.

Представители Пинщины, это: ОАО «Пинские нетканые материалы. Пинема» (72,8% доля государства в уставном фонде), ОАО «Молотковичи», ОАО «Труд» и ОАО «Лыще» (в этих бывших сельхозкооперативах государству принадлежит 100% акций).

Таким образом, государство пытается привлечь специалистов, которые смогут грамотно размещать акции и привлекать инвесторов.

Правда, сделать это будет сложно, и не только потому, что рынок ценных бумаг в Беларуси не развит. Дело в том, что предлагается управлять акциями не самых успешных предприятий. И если рентабельность пинских сельскохозяйственных ОАО в прошлом году варьировалась от 2,3 до 3,4%, то уровень рентабельности ОАО «Пинема» в 2016 году составил минус 8,3% (в предыдущие два года отрицательная рентабельность превышала 10%).

Кроме того, вышеназванные предприятия имеют большую кредиторскую задолженность, которая у ОАО «Пинема», почти в два раза превышает стоимость чистых активов.

  • 08:50
  • 98
Нет комментариев. Ваш будет первым!