5 предприятий Пинщины выведены из крупнейшего агрохолдинга Беларуси

5 предприятий Пинщины выведены из крупнейшего агрохолдинга Беларуси

Агрокомбинат «Мачулищи», который входит в структуру Управления делами президента (УДП), безвозмездно передал акции 11 своих предприятий в собственность Брестской области. Ещё одно предприятие передано в собственность Витебской области.

Таким образом, Управделами президента лишилось трёх крупнейших производителей молока в Беларуси и хозяйств, которые входят в число национальных лидеров по выращиванию птицы, крупного рогатого скота и овощной продукции, об этом пишет издание «Завтра твоей страны».

В результате перераспределения активов АК «Мачулищи» лишился перерабатывающего производства — Пружанского молочного комбината и большей части своей сырьевой молочной базы: ОАО «Ружаны-Агро» произвели в 2016 году 40,6 тыс. тонн молока, ОАО «Журавлиное» 35,7 тыс. тонн, ОАО «Парохонское» - 31,1 тыс. тонн, ОАО «Почапово» (11 тыс. тонн молока).

Так же области досталось хозяйство, специализирующееся на говядине ОАО «Отечество», ОАО «Комаровка» (входящее в первую десятку предприятий по производству бройлеров), «Рыбхоз «Полесье» и строительные организации «Пинсксовхозстрой», «СПМК-28», «Ремстрой».

На Витебщине АК «Мачулищи» и УДП перестали быть хозяевами крупнейшего тепличного комбината региона — «Рудаково».

С чем связана необходимость такой реорганизации холдинга, не комментируется: источники ссылаются на соответствующее поручение президента.

  • 08:36
  • 90
Нет комментариев. Ваш будет первым!