Достопримечательности Пинска
Пинск — второй по числу сохранившихся памятников архитектуры в Белоруссии, после Гродно.
На протяжении столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых сохранялись не только местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и использовались достижения европейской архитектуры. Многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, уничтожили большую часть культурного наследия города.
В XII в. в центре Пинска был замок с церковью и торговой площадью, вокруг которых полукольцом размещалась деревянная плотная застройка с оборонительными укреплениями. Архитектурный облик города в XVI в. определяли Троицкий мост, две брамы, 14 церквей, 3 православных монастыря (Лещинский, Варваринский, Богоявленский). В XVII—XVIII вв. возведены каменные сооружения в центре города: иезуитский коллегиум и костёл, кляшторы и костёлы францисканцев, бернардинцев, доминиканцев и кармелитов, ратуша, дворец Бутримовича, в предместье Каролин — замок Вишневецкого, костёл Карла Барамея.
В соответствии с планами застройки 1800, 1824, 1856 сохранена радиально-кольцевая система планировки улиц, прорезаны две магистрали (совр. улицы Брестская и Первомайская), на севере возникли новые кварталы. В советское время город развивался вдоль реки Пина.
Планировка и застройка Пинска
В начале XVII век в Пинске начинает формироваться центр города. Основу внутренней планировки города составляли улицы. Источниками для их названий служили личные имена князей и горожан, географические названия, природные условия местности, ремесленные занятия части мещан, национальная принадлежность жителей. Для доказательства сошлемся на отдельные примеры известных ещё с XVI века улиц: Большая Спасская, Замковая, Воровская и другие. Улицы вымащивались лесом, что было особенно важно в условиях большой заболоченности городской территории. Булыжные мостовые на центральных улицах Пинска появились в конце XIX века. В городе сохранилась часть его старинной радиально-полукольцевой планировки.
Административный корпус Полесского университета
Здание советского времени постройки
Новая застройка на окраине города
Набережная
Возведенная в 1948 году на энтузиазме патриотически настроенной молодежи, набережная стала своеобразной визитной карточкой города. Вдоль всей набережной проходит улица Днепровской флотилии. Последняя реконструкция набережной приостановлена в августе 1991 года. Было решено воссоздать исторический вид набережной, однако проект так и не был осуществлен.
Очень часто набережную окутывают густые туманы. Именно эти туманы позволили знаменитому русскому поэту «серебряного века» Александру Блоку сравнить Пинск со сказочным «градом Китежем».
В 2008 году открыта «Новая набережная», длина которой около 300 метров, находится на территории спортивного комплекса «Волна». В конце 2011 года «Новая» и «Старая» набережные объединились и теперь на «Новую набережную» можно добраться вдоль реки без препятствий.
Набережная советского времени
Новый участок набережной
Фрагмент новой набережной
Кладбище на Спокойной улице
Единственное сохранившееся историческое кладбище в Пинске. Оно включают в себя католическое, православное, еврейское, общегородское и воинские захоронения.
Первые могилы на католической части кладбища относятся к началу XIX столетия. Часть надгробий и оград XIX — начала XX столетии выполнены на высоком художественном уровне из ценных материалов, представляют искусство белорусских и пинских скульпторов, камнерезчиков, литейщиков и кузнецов.
Кладбища закрыты для захоронений. В 1993 году им придан статус комплексной ценности.
Список памятников истории и архитектуры
- Иезуитский коллегиум (постройка 1631 года). Во дворе коллегиума — трактор-памятник. В здании разместился Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа.
- Пинский костёл св. Станислава.
- Костёл Карла Барамея — памятник архитектуры конца XVIII века, принадлежал монашескому ордену братьев-миссионеров святого Карла Борромео. Постройка 1770—1782 годов в стиле барокко в тогдашнем предместье Каралин. Сейчас — городской концертный зал. Отреставрирован (2013).
- Бывший монастырь францисканцев с Собором Вознесения Девы Марии — один из самых больших архитектурных ансамблей Белоруссии стиля барокко.
- Костел Богоматери — (дерев.) (постройка 1820 года). Был расположен на кладбище по ул. Спокойной и полностью разрушен в 1990-х годах.
- Дворец Бутримовича (постройка 1794 года). Архитектура — от барокко к классицизму с фрагментами канонической формы. Сейчас — городской отдел ЗАГС.
- Православный храм «Воскресения Славущего».
- Административное здание Пинско-Лунинецкой православной епархии.
- Дом по ул. Ленина, 39 с мемориальной табличкой в память о том, что в этом здании учился Хаим Вейцман — первый президент государства Израиль.
- Свято-Феодоровский собор.
- Варваринская церковь — бывший бернардинский костел (1786).
- Башня-звонница (начало XIX век).
- Дворянское училище, первая гимназия (1858 год), ныне городской отдел образования.
- Первое здание почты (конец 1920-х годов).
- Польский банк (конец 1920-х годов), ныне Полесское отделение Белагропромбанка.
- Театр «Казино» (1912 год), ныне Полесский драматический театр.
- Жилые дома: (1930-е годы) — ул. Советская, 6, ул. Брестская, 11 (2-я половина XIX — начало XX веков), ул. Днепровской флотилии, 5 (1920—1930 годы).
- Частный дом Грегоровича (1920—1930 годы) — ул. Комсомольская, 1.
- Мемориал на месте массовых убийств евреев Пинска во время Холокоста.
- Мемориальный камень на месте массовых убийств евреев пинского гетто во время Холокоста.
- Жилой дом (1917 год) — ул. Горького, 36, ул. Горького, 70.
- Банк общества взаимного кредита (конец XIX — начало XX веков) — ул. Заслонова, 8. Сейчас — детская школа искусств.
- Уездное староство (конец XIX — начало XX веков), — ул. Днепровской Флотилии, 33.
- Отделение Азово-Донского Банка (1912—1915 годы), городской магистрат (1920—1930 годы), ныне жилой дом — ул. Заслонова, 12.
- Жилые и общественно-административные здания (конец XIX-начало XX веков), ныне дома и типография — ул. Ленина, 38, 40.
- Характерные жилые дома 1930-х годов — ул. Горького, 44, 46.
- Гостиница Гилера (1920-е годы) — ул. Горького, 68.
- Гостиница Басевича (начало XX века) — ул. Ленина, 27.
- Здания банка и магазинов (с 1900 по 1920 годы), ныне аптека, магазины — ул. Ленина, 13-25.
- Жилой дом (до 1917 года), ныне административное здание, магазин — ул. Первомайская 21.
- Жилые дома и магазины (начало XX века) — ул. Первомайская 20-24.
- Кондитерская и ресторан Грегоровича (начало XX в.), ныне магазины — ул. Ленина, 34.
- Общеобразовательная школа (до 1917 года), ныне детская школа искусств № 4 — пл. Октября, 6.
- Гостиница Колодного (конец XIX век), ныне административное здание, магазины — ул. Ленина, 5.
- Амбразуры береговых дотов, Боевой корабль «БК-92», Братская могила и Вечный огонь.
Трактор-памятник
Трактор СХТЗ-15/30, выпущенный Харьковским тракторным заводом под номером 1126, попал в белорусский Давид-Городок в 1940 году и работал на Давид-Городокской МТС. Когда в 1941 году к городу приближалась линия фронта, местный сторож разобрал трактор на отдельные части, смазал солидолом и спрятал его от немцев, закопав в землю. Когда Белорусская ССР была освобождена, трактор собрали заново, и он еще долго работал на полях, получив личное имя «Капитан». Сейчас это экземпляр ХТЗ находится возле Музея Белорусского Полесья. В настоящее время памятная табличка на нём обновлена.
Трактор СХТЗ-15/30, 2011 год
Памятная табличка